注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

财付通到了做大做强的时候了!  

2008-08-18 08:35:52|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财付通到了做大做强的时候了!

宏毅

目前国内的网上支付市场,毫无疑问是阿里旗下的支付宝最抢眼。排第二的是腾讯的财付通,然后是银联支付和其它各家小的支付平台。我在近期关注支付宝的时候,也搜集了一些财付通的资料进行分析,觉得现在财付通到了做大做强的时候了!

先说一下我对这个行业的综合看法,我认为支付宝与财付通等同类产品之间,目前并没有形成真正的直接竞争关系。目前的国内在线支付支付市场,就好比是一片很大的荒山,支付宝在上面开荒开出了50亩地,财付通在上面开了20亩地,银联搞了10亩地,其他十多家总共也开了有20亩地,而在这100亩地之外,还有大量的荒地等待他们去开拓。之所以说他们没有形成真正的直接竞争关系,是因为,每家都在不断地扩大各自的市场绝对值,从而不断做大整个市场,谁的工作力度大一点,谁就对整个市场的贡献更高一点,基本上保持几家寡头引导行业不断发展也是合情合理的。纵观2008年前两个季度的市场交易份额比例,基本上各家的份额变化不大,但是整个市场却是不断高速膨胀,这个时候,我们看到,支付宝市场发展已经相对稳定。相比之下,以财付通为首的后续部队实际也取得了骄人的成绩,且开始在媒体的视野里崭露头角。所以个人觉得,在这后续的部队中,财付通应该及时地做大做强,抓住机遇与支付宝齐头并进。

财付通当前的竞争形势:

1、支付宝近80%的业务都来自淘宝,而财付通的大部分业务则来自于其第三方合作伙伴,今年以来在第三方商户市场上,二者的业务量其实基本持平。另外,由于国内中小企业遭遇经济寒冬,而北京网店新规对淘宝的影响又是首当其冲的,所以阿里巴巴、淘宝、支付宝的压力可想而知。

2、腾讯的拍拍虽然也受网店新规的影响,但是毕竟不像阿里那样面对众多的压力,而腾讯一直是很赚钱的互联网企业,有充裕的财力和良好的平台支持财付通发展。腾讯拥有几亿的互联网用户和丰富的产品线,这样财付通有大量的用户资源和市场合作可供挖掘。而且,以腾讯的低调发展风格,财付通的运营应该远远不如支付宝等烧钱,发展潜力可观。目前,在线支付业务虽然不能收支平衡,但是其对腾讯这样企业的未来有很重要的战略意义。

3、百度进军C2C。百度要向这方面发展,一定也需要搞一个在线支付的产品出来与之配套。作为与腾讯、阿里齐名的中国互联网三驾马车,百度的力量一向也不弱。在面对中小企业市场推广这块核心业务上,百度的搜索竞价和阿里巴巴的B2B其实已经形成正面的竞争。支付宝是因为有淘宝和阿里的背景所以做大了,财付通因为有腾讯和拍拍网的背景也在大,而百度的背景,可想而知。

  综上所述,财付通当前的处境是,带头大哥支付宝有点累,后面一帮兄弟在撒开脚丫子追,财付通到了做大做强的时候了!

财付通做大做强的行业背景:

1、根据艾瑞的数据,今年二季度,第三方网上支付交易额规模达575亿元,同比增长逾170%,2007年第三方支付市场交易额规模已突破1000亿元,预计今年将保持100%以上的增速,有望达到2100亿元。而且当前在数字奥运的强力拉动下,第三方支付已成为新的市场热点。目前,国内从事第三方电子支付的企业约为50家,行业排名前三位的支付宝、财付通和银联支付合计约占到市场份额的80%。

2、在6月之前,财付通注册用户近5000万,合作商户超过28万,稳居国内第三方支付市场第二。根据腾讯Q2财报,腾讯QQ的注册帐户总数8.222亿,其中活跃帐户数达到3.419亿。我们知道,腾讯的QQ用户可以很简单地转化成为财付通用户,所以在用户数上,财付通是唯一有实力与支付宝抗衡的。腾讯财付通最初给自己的定位是在线支付生活,它目前的支付服务已经从以往的网络购物,逐渐延伸到航空客票、数字娱乐、生活缴费等多个领域。随着业务的不断开拓,财付通也基本具备做大做强的条件了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017