注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008,奥运资讯谁是赢家?  

2008-08-04 23:42:07|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008,奥运资讯谁是赢家?

宏毅

“奥运”是谁也无法跳过的词,这个词将在几天之后的8月8日爆发。今天一位兄弟找我说,关注一下奥运资讯吧,看看四大门户谁是赢家?这实在是一个很不错的题目。看看搜狐、新浪、腾讯、网易,这四家在奥运资讯上的表现,看看谁是新闻之王。

但是在四家之外,我想先说一下百度。毫无疑问,对于奥运,四家门户都启用了相同的“2008”域名。而百度,这个取得了新闻牌照的国内互联网巨头,同样也在去年启动了“2008”域名,并推出了名为“百度2008总动员”的产品,在这个旗帜之下,百度充分地挖掘了其搜索引擎、新闻平台的作用,并且聚合其贴吧、知道、百科等产品的优势,参与奥运的互联网之战。百度,也完全有资格加入到四家门户之争的行列。百度为什么不只是四家门户的新闻聚合平台呢?百度凭什么会只是四家门户的新闻聚合平台呢?“百度2008总动员”搭好框架,只等着将奥运迎面走来了。

搜狐,搜狐奥运赞助商的名头已经被反复提过了。对于搜狐来说,它需要的是用奥运来改变人们心中的观念,新浪被颠覆了,搜狐才是新闻的老大。不久前,就在搜狐Q2财报发布前,搜狐全面地改成了奥运版,并且在其首页把声称自己是门户老大的那句话给拿掉了,然后我们看到的是花团似锦的财报。学会沉默的搜狐让我们看到,它对于自己门户地位已经比过去更加的自信。搜狐现在所缺的仅剩下在新闻上也击败新浪。搜狐能做到吗?就看其在奥运上的身手了。

新浪,新浪能走到今天,靠得还是在新闻上的这两把刷子。搜狐已经说了,它的新闻比所有的网站都快好几秒,并且搜狐有几百张记者证的优势在哪里摆着,而且你看看人家老大张朝阳都亲自披挂上阵,甚至走上街头采访、做节目。新浪的亮点在哪里呢?虽然与几家结盟了,但是那些盟友同样也是竞争对手。抱团取暖的做法,其实也是对搜狐优势的顾忌。面对强大的攻势,新浪能打赢这场新闻保卫战吗?

腾讯,腾讯作为门户已经成为不争的事实。腾讯的新闻,似乎也因为其海量的用户而拥有了强大的生命力。我们说,腾讯是有实力的,但它的实力因为没有被充分地认识分析,所以晋身门户的腾讯一直不显山露水,而奥运,腾讯是否该露一把脸呢?

网易,网易似乎比不上搜狐和新浪,但这是表面,人所共知的东西不一定就是真理。如果一切早就被规定好了,被排好了队,那就不是战争了。前些日子,联系网易的一个编辑,他告诉我自己的工作被别人兼着了,而他被抽调去支持奥运了。看来,面对奥运,谁也没有闲着,网易也是在家苦练内功的。可想而知,局部战争的胜利,也许会有网易的旗帜在飘扬!

门户固然可畏,然而,奥运的盛宴,也不排除会有黑马杀出来,在互联网的奥运资讯史上留下那么一两笔亮丽的色彩!奥运的精彩也正在于此。门户就像种子选手,但是在一场如此盛大的狂欢中,一切都还没有定数。谁会笑到最后,需要奥运之后再盘点并得出结论。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017