注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

史玉柱怎么又扇了自己一个嘴巴!  

2008-08-04 13:44:35|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

史玉柱怎么又扇了自己一个嘴巴!

 

宏毅

 

史玉柱真是无愧于“史大嘴”的称号,经他嘴说出来的话,总会招人批判。这不,8月3日,在杭州参加第二届APEC工商理事会亚太中小企业峰会的史玉柱在接受媒体采访时称,巨人网络旗下的游戏只有不到1%的未成年人。史玉柱说出这个数字的目的是为了证明他旗下的游戏没有毒害我们祖国的花朵--广大的青少年!同时史玉柱认为成年人不存在网瘾,史玉柱称,成年人绝大部分自制力够的,没有说因为成年人因为网瘾影响了什么事,影响了工作。史玉柱大概想当然地认为这么一说,他旗下的游戏就都成为好游戏了,真是可笑之极!

 

用一个“不到1%的未成年人”的数字来说明目前正日益被重视的青少年网瘾问题与他的游戏无关,这个数字是不错,不过史玉柱不是经常标榜他的游戏同时在线人数超百万,那么按照他的数字计算,那么史玉柱的《征途》游戏,当年应该同时有一万的青少年在线玩游戏了。而他又号称其《征途》游戏用户几千万,那么同样可以计算得出,史玉柱旗下游戏的青少年游戏玩家应该有几十万了吧!所以说,一个人说出的话是否经得起考验,算算就可以了!按照史玉柱提供的数字计算,那是真该把他的游戏都灭了!

 

再驳一下史玉柱说的另一个观点,我把他的这个说法归纳成“成年人无网瘾论”。成年人存不存在网瘾,这个需要用史玉柱自己做例子来说了,形形色色的写史玉柱的书和文章都提到过,史玉柱是从玩游戏受启发才进入网游行业的。随便搜集了一点那些文章中的原话:

 

“2002年末,史玉柱开始玩陈天桥的盛大公司开发的在线游戏《传奇》,并很快上了瘾。”--请注意其中所说的“很快上了瘾”,史玉柱这个时候是“成年人”吧?

 

“那时,他每天要花四五个小时泡在《传奇》里,平均每月的开支超过5万元,在一个拥有顶级装备的账号上先后共投入了几十万元。”--请注意其中所提到的“史玉柱”这个“成年人”每天花费的时间、每月花费的金钱、以及在这款游戏中总共的投入。稍微换一个“成年人”,玩成史玉柱这样,那还不是家破人亡、妻离子散吗?

 

然后我们再关注一下史玉柱是怎样进入游戏这个行业的(还是引用已存的说法):

 

在游戏里,史玉柱是个沉湎其中的玩家,但他从来没有失去作为一个商人的嗅觉和敏锐,他意识到:“这里流淌着牛奶和蜂蜜!”

 

2004年春节后的一天,史玉柱把几个高管召集在一起开会,讨论再投入网络游戏行业晚不晚。当时中国的网络游戏行业已经高速发展了3年,国内的盛大、网易、九城等3家公司呈现三足鼎立之势,来自日本、韩国的游戏也有不小的市场份额,市场竞争形势不容乐观。但史玉柱还是说服了大家。2004年11月,史玉柱的征途公司正式成立。

 

史玉柱进入网络游戏市场就是看中其中的暴利,所以他的游戏的种种做法都是怎么赚钱怎么做,也因此史玉柱的网游争议最多。但是史玉柱一直努力想把改变一下自己游戏的公众形象,赚钱与换取好名声对史玉柱来说是鱼与熊掌不可兼得,他的目的已经为他的网游定性了,靠说那么三两句话是改变不了事实的。我之前就曾说过,史玉柱最好的做法是闷声赚钱,不要发表像“网游被妖魔化”、“成年人无网瘾论”这样的谬论,如果你非要站出来说点什么,那么,在你扇了自己一个又一个嘴巴之后,别人还会继续扇的。做网游的都闷声赚钱,凭什么你站出来说这说那的,你是大头呀?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017