注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

吐口水改变不了杀毒软件市场的未来!  

2008-08-06 00:51:02|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐口水改变不了杀毒软件市场的未来!

宏毅

据闻最近微软联合11家PC厂商推出免费杀毒,对这个新闻我没去详查。好东西,等它铺天盖地的来了,你不用都不行,现在急着去研究也没有用。360安全卫士当初的免费推广策略就是这样成功的。

看过一个访谈,在DONEWS上有篇《瑞星副总裁毛一丁:拆穿360假免费骗局》,对于360推国外杀毒软件BitDefender,毛一丁说“BitDefender实际上是推免费一年,想借此打入中国市场。我们要拆穿这个骗局。” 。这有啥好揭露的呢?等它收费了,使用免费杀毒软件的网民们自然就离去了。还用你现在揭露吗?这句话的潜台词就是,我们不能让BitDefender进入中国市场。我们是开放的,谁要进来你都挡不住,吐口水更加肯定是挡不住,当然吐得多了,在地上一大滩,也让能让人家跌倒摔个跟头,但这有意思吗?对于瑞星的免费一年,我们套用毛一丁的话也可以这样说“瑞星实际上是推免费一年,想借此巩固中国市场。我们要拆穿这个骗局。”

我很欣赏金山毒霸的闷声不响。有参与纷争的功夫,还不如在产品上加把劲儿!吐口水改变不了杀毒软件市场的未来!而且,不管怎样做,杀毒软件市场的未来都会向两个方向分化,一是“收费”,一是“免费”。

奇虎360在呼吁停止口水站的声明中说“我们在用互联网思路做安全:顺应互联网免费趋势、坚持网民需求第一、赚取增值服务利润”,免费杀毒软件的未来盈利在“增值服务”。而收费杀毒软件,因为是直接收费,那就要看谁愿意出钱了,企业和高端用户等都是他们的,他们也有钱可赚。那些深受互联网免费观念熏陶的网民,那些对杀毒软件安全没有太高要求的网民,不管你怎样做,都无法把手伸到他们的口袋里掏出钱来的。同样,企业和高端用户不会为了节省一点蝇头小利而放弃收费的杀毒软件,他们要的是在“安全第一”思想指导下杀毒软件高质量高水平的服务。所以,杀毒软件的分化是市场未来的必然。

360安全卫士以前与卡巴斯基合作推卡巴,现在推BitDefender,都基本上走的是免费路线,这本无可厚非。至于争议最多的360安全卫士推“弹窗广告”,因为毕竟最终没有推出来。网民不会为不曾受到的伤害耿耿于怀,况且360至今还为网民提供不错的免费服务。瑞星以此为契机跳出来直接与360对垒,其实容易把自己陷进去。须知“杀敌一千,自伤八百”的道理。360既然一直高擎“免费”的旗帜,它走的应该是与瑞星等杀毒软件不同的路,至于人家能不能盈利,那要看人家的智慧了。而瑞星、江民、金山毒霸等“收费的”才是“同欲着相憎”呢!

注:本系列目前三篇,向徽剑学习,他说写8000字,我争取写到8篇!(幸亏徽剑不是写8W字)
1、《杀毒软件:收费何必向免费吐口水!》
2、《吐口水改变不了杀毒软件市场的未来!》
3、《杀毒软件不可能御敌于国门之外》

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017