注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀毒软件不可能御敌于国门之外  

2008-08-06 00:52:23|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀毒软件不可能御敌于国门之外

宏毅

杀毒软件,不光免费自有其市场,就是国外的杀毒软件要进来,国内的杀毒软件商们恐怕也不可能御敌于国门之外。作为国内杀毒软件的“一哥”,瑞星要做的恰恰是这不可能的事情。毛一丁说瑞星作为国内最大的一家杀软厂商,会将国外的杀毒软件“拒之门外”。

毛一丁的话不如不说,卡巴斯基进来了吧,诺顿进来了吧?还有其它的种种,你挡住了吗?何况将人家“拒之门外”的说法也是欠考虑的。我们的互联网是不开放的,还是我们的国家是不开放的?事实已经证明这些外来的同行进来了并占有了一定的市场,就不要再说大话了。但是毛一丁还继续说了,会打击海外杀毒软件的“入侵”,维护国内杀软的利益、地位。真是正义之师呢!

国内杀毒软件市场的最大弊病,不是有外来入侵者,而是这些做杀毒软件的都没有把功夫用在产品上。瑞星借机狠掐360就是鲜明的例子。像毛一丁的所谓“维护国内杀软的利益、地位”,其实就是维护自己的地位。既然你国内的杀毒软件不能抱团,那么外来者大举扩张或者小幅蚕食,就必然有可乘之机。

何况,这本来就是个多元化的时代,既然没有占垄断地位的杀毒软件商,用户的多元选择应是一种必然。而垄断对用户向来都是不利的,正因为有360的免费,正因为有国外杀毒软件的进攻,才有了价格的降低和一定期限免费策略的推出。收费的虽然鄙视免费的,但也不得不用免费策略来争夺市场,这就是收费杀毒软件的现实讽刺!

吐口水的结果使别人轰然倒下了吗?没有。高嗓门地声称要灭掉外来者实现了吗?也没有。所以说,靠搞小动作玩不大企业。我之所以说瑞星朝360吐口水会把自己陷进去,是因为,瑞星在攻击别人的时候也给自己建立了一个不光彩的形象。我们凭什么指望这样的企业来把卡巴斯基、诺顿、BitDefender等外来者打得落花流水呢?

企业的形象不是一天建立起来的,但是自己毁掉却很容易。既要攘外又要安内的瑞星似乎胃口太大了点,它在孤军奋战东砍西杀的时候,难免会被韬光养晦的金山毒霸和江民抄了老窝。瑞星的进攻既然未使他损,而自己又有后院失火之忧,何不及时回马呢?

而我最后要说的是,国内的杀毒软件商们,当有一天你们真能团结一致抱团取暖的时候,海外杀毒软件的“入侵”将不再是个问题。

注:本系列目前三篇,向徽剑学习,他说写8000字,我争取写到8篇!(幸亏徽剑不是写8W字)
1、《杀毒软件:收费何必向免费吐口水!》
2、《吐口水改变不了杀毒软件市场的未来!》
3、《杀毒软件不可能御敌于国门之外》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017