注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀毒软件市场从来都不是谁固有的奶酪  

2008-08-06 13:58:30|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀毒软件市场从来都不是谁固有的奶酪

宏毅

本来只打算写三篇的,可是写了三篇之后意犹未尽。在QQ群里,徽剑兄说准备用8000字批瑞星。我觉得博客文章还是适合千字文形式的,所以就继续写这个系列。

瑞星真是够牛逼!放狠话说谁替奇虎说话谁就是瑞星的敌人,做瑞星的敌人不要紧,别是人民公敌就行了。杀毒软件市场从来都不是谁固有的奶酪,谁有能力,谁更适应时代的发展,谁就会占有市场,就像瑞星曾通过它的营销等种种手段在360安全卫士发布之前拥有80%的市场份额。而360简直就是瑞星的终结者,自从360安全卫士诞生之后,瑞星就一直往下走,不仅市场占有率下滑,其软件价格也是由二三百块降低到现在的几十块,应该说这是互联网的进步,也是时代的发展趋势。我们网民是这样看的,免费是我们的愿望。但是瑞星却不这么看,瑞星发狠对付360真有点垂死挣扎和鱼死网破的味道!

艾瑞上个月的数据表明,瑞星市场份额是39%,360的市场份额是60%。瑞星是觉得再不发狠,它就活不下去了。但瑞星的发狠其实用错了地方,我在前几篇文章中已经说了,它应该踏实地做产品,还应该积极地开掘真正属于自己的用户市场。说真的,虽然瑞星吐了360安全卫士一身的口水,但是瑞星的这种做法实在是欠妥的,是自伤的。

看过奇虎总裁齐向东的访谈,虽然他说的杀毒软件免费是未来趋势,虽然我以及很多人也都喜欢免费的杀毒软件。但是我并不完全认可免费,我觉得还是向两个方向分化的好。你看看现在360的免费策略还没把瑞星逼死,瑞星的做法已经失去理智了.可想而知,如果360的免费策略再推广个一两年,那么瑞星不死也只剩半条命了。

360既然一直推免费策略,它自己应该是有底的,它应该能找到对用户免费而又能使自己生存并盈利的措施。免费是一种很好的策略,淘宝凭此打败了易趣,而360事实上也可以说是凭此打败了瑞星。就像齐向东说的,中国的个人杀毒市场,只有不到10%的人来买杀毒软件,90%是通过各种方法使用盗版的软件。这是360借此崛起的契机。既然360已经发展到发展到1.4亿用户的规模,那么360不伸手向用户要钱,它随便找个别的赚钱方法应该不是很难。但是360不去找,它坚持免费。这真够瑞星受的,难道瑞星除了收费就找不到别的更好的赚钱的方法了吗?

瑞星是这个市场的前辈,它应该更能挖掘出杀毒软件市场的潜力来。但是瑞星没有去积极寻找,它找到的路只是向360吐口水,如果口水可以淹死360,那瑞星还值得表扬,兵书上说“兵不厌诈”吗?但是吐口水跟玩火一样,玩双刃剑,套路没耍熟练就出来闯荡,结果还不是弄得自己一身内伤?

现在这口水仗还正激烈进行呢,客观地看,瑞星最后会最受伤。以战争论,瑞星过分地强调攻击,做过头了,很难全身而退;同时瑞星过分地把自己看成是网民代言人,实际上瑞星只代表它自己,只代表它自己的利益,甚至它在这场战争中没有拉上同为收费杀毒软件的金山毒霸、江民等,瑞星经此一役,难免会陷入一蹶不振的地步,事实会证明:免费的杀伤力不是口水能颠覆的。而360在这场战争中以守为攻,其祭起的免费大旗,因为顺应潮流,必将在互联网上前进得更久远一些!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017