注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三鹿为何会出300万公关百度!  

2008-09-15 21:07:58|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿为何会出300万公关百度! - 宏毅 - 宏毅

三鹿为何会出300万公关百度!

宏毅

对于近期“三鹿与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除”的消息,百度发表声明称三鹿集团确实于9月9日、9月12日两次表示希望百度屏蔽三鹿的负面新闻,但遭百度拒绝。是也非也,先通过关键词“三鹿 三聚氰胺”搜索比较一下:

百度:

新闻:百度一下,找到相关新闻约6,270篇
http://news.baidu.com/ns?word=%C8%FD%C2%B9+%C8%FD%BE%DB%C7%E8%B0%B7&tn=news&from=news&ie=gb2312&bs=%C8%FD%C2%B9+%B0%D9%B6%C8&sr=0&cl=2&rn=20&ct=0

网页:百度一下,找到相关网页约71,000篇
http://www.baidu.com/s?cl=3&wd=%C8%FD%C2%B9+%C8%FD%BE%DB%C7%E8%B0%B7

Google:
资讯:约有8,775项符合三鹿 三聚氰胺的查询结果
http://news.google.cn/news?hl=zh-CN&q=%E4%B8%89%E9%B9%BF%20%E4%B8%89%E8%81%9A%E6%B0%B0%E8%83%BA&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wn

网页:约有215,000项符合三鹿 三聚氰胺的查询结果
http://www.google.cn/search?sa=N&tab=nw&q=%E4%B8%89%E9%B9%BF%20%E4%B8%89%E8%81%9A%E6%B0%B0%E8%83%BA

通过搜索引擎收录比较的结果看,百度不管新闻还是网页收录的数量都远小于Google的。当然,搜索数量不能决定一切,何况三鹿公关百度的事情经过媒体报道和论坛传播,百度即使真的有心帮助三鹿,也不敢冒天下之大不韪吧!何况在网上盛传三鹿公关百度的同时,百度也在各大媒体发表声明撇清与三鹿的关系。

我觉得三鹿公关百度的事件中,我们应该问的是,百度搜索引擎的搜索结果的公正是不是可以被钱改变?换句话说,百度可不可以被公关?

百度一定说它不能被公关。在澄清没有收三鹿300万公关费的声明中,百度承诺“在一切重大社会公共事件中,百度将一如既往的严格恪守新媒体更全面、客观、及时的信息沟通责任。”听起来很不错,但是我们从被曝光的那份《三鹿集团公关解决方案建议》看,公关公司对三鹿的建议,是以百度可以被公关、百度接受公关为前提的。如果百度搜索结果的公正性真的神圣不可侵犯,公关公司不会提那样的公关方案。

对于百度的公正性,最有发言权的莫过于广大的中小网站站长了,在各类站长QQ群里,最悲哀的事情莫过于被百度K站和收到百度电话,收到百度电话意味着你要乖乖地给百度交钱,不然就减少收录你网站的网页掐你流量、甚至把你网站K得只剩一页。这时候,要换来百度的“公正”就要用钱来买。建议chinaz、admin5或各大媒体搞一个民意调查,网民心中是有杆秤的。除了私下里找你花钱买“公正”,明码标价的百度关键词“竞价排名”是赤裸裸地以金钱换“公正”优待的。

实际上,成千上万的搜索结果,只有少数最关键的是会被大部分网民关心和点击的,对与搜索引擎来说,个别屏蔽某几个结果是很容易做到的事情。既然技术不是问题,个别屏蔽几个网页又不会被一般网民察觉,那么只要有相应的回报,所谓公正性实际上是可以神不知鬼不觉地打一下折扣的,所以才会有针对百度的公关。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017