注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度收没收三鹿的300万?  

2008-09-16 10:46:39|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度收没收三鹿的300万?

宏毅

网上关于三鹿公关百度的说法,大部分说法是,三鹿出300万元寻求百度协助屏蔽关于三鹿集团的一切负面新闻。我觉得这个说法不准确,合理的说法感觉应该是那份名为“三鹿公关公司写给三鹿危机公关的信”中所说的,三鹿与百度签订300万元的广告投放方案的框架协议,作为一个附加优惠,百度会“在搜索结果中屏蔽三鹿的负面新闻”。

但是这种屏蔽负面新闻应该是一般性的屏蔽,百度绝没想到三鹿会有捅如此大的漏子,三鹿自己承认在市场上有700吨奶粉,“肾结石婴儿”事件不是一般的事件,毒奶粉引起的恶行后果可以说是人神共愤。

当“三鹿集团公关解决方案建议”在互联网迅速传开的时候,百度搜索引擎的公正性也遇到了广泛的质疑,百度自身也需要危机公关了。所以它通过各大媒体发布了自己关于拒绝三鹿危机公关的声明,仔细研究这份声明,我们看到,百度的声明只说明了两点问题:

1、它两次拒绝三鹿屏蔽负面新闻的要求,“9月9日晚,三鹿的代理公关公司致电百度大客户部希望能协助屏蔽最近三鹿的负面新闻,由于该提议违反公司规定以及百度一贯坚持的信息公正、透明原则,大客户部在第一时间严词拒绝了该提议。9月12日,该公关公司再次致电希望能屏蔽三鹿的负面新闻,再次被大客户部予以否决。而依照常规,类似事件无需通报公司其他部门,因而早期在百度大客户部也只有少数同事知道该公关公司跟百度有过接触,并遭到多次拒绝。 ”

2、它声称自己的搜索是公正的,“作为中国互联网新媒体阵营中的重要一员,为全体网民提供最便捷公正的信息获取方式是我们一贯信仰的最高使命,百度有理由为在三鹿事件中坚持公正客观的新闻原则而感到骄傲。百度也再次庄重承诺,在一切重大社会公共事件中,百度将一如既往的严格恪守新媒体更全面、客观、及时的信息沟通责任。”

对于“三鹿集团公关解决方案建议”中提到的“百度已经同意将对三鹿集团的公关保护政策降低至年度300万元广告投放,可以享受将目前几大事业部早期负面删除。”和“百度的300万框架合作问题,目前奶粉事业部已经投放120万元,集团只需再协调180万元就可以与百度签署框架,享受新闻公关保护政策。”,百度的声明只字未提。而我们通过关键词“三鹿 三聚氰胺”搜索可以看出,百度的页面收录数量虽然远不能同Google的收录量相比,但是,在三鹿毒奶粉事件受到全国媒体舆论的压力之下,百度已经在整三鹿以求自保了,但是如果百度不能说清楚这“300万”恐怕还是不能彻底撇清与三鹿公关事件的关系,更不能清楚证明百度搜索引擎的公正性。

百度关键词“竞价排名”是明码标价的,百度为了迫使广大中小网站购买其“竞价排名”,经常采取电话促销与删除和减少搜索收录页面的方式让中小网站站长就范,其搜索公正性本来就是自说自画的。此番三鹿公关对百度公关事件不过是点燃广大网民的不满情绪的导火索。百度要想从此事件彻底摆脱出来,必须说明到底与三鹿有没有签订过300万元的广告投放协议,并且说明是否有协议的附属的“在搜索结果中屏蔽三鹿的负面新闻”的附加条件。

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017