注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度扯进阿里意在转移视线  

2008-09-17 07:09:05|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度扯进阿里意在转移视线

宏毅

9月16日傍晚,从各大媒体看到,百度刚刚对媒体发出声明,其发言人在声明中正式对媒体表态,称严厉谴责在最近的三鹿事件中,阿里巴巴集团有目的地针对百度进行谣言传播的行径。

实际上,三鹿公关百度的传闻是从论坛上发起的,并主要在各论坛和博客中传播,当然各媒体都有报道,百度单单针对阿里巴巴的报道和传播发声明谴责,而且纵观其声明中的理由,无非是说阿里巴巴各网站报道该事件的文章标题有点哗众取宠或者用百度的说法是“骇人听闻”。不过百度遭遇的这事情也真有点骇人听闻。

从百度的行为看,它的公关意向是想搅浑三鹿事件这潭水,把阿里巴巴扯进来。这样做的目的可以转移公众视线。我们可以这样假设,三鹿毒奶粉事件本来是三鹿集团遭遇的重大危机,但是因为一份“三鹿集团危机公关建议”文件,使本来就因为关键字“竞价排名”等问题搞得在互联网上声誉不佳的百度,遇到搜索引擎公正性信任危机,公众的视线被转移到了“百度”身上。这两天,论坛、博客和QQ群等对百度的讨论从未停止。现在百度抛出谴责阿里巴巴的声明,这是一个很妙的转移,因为百度声明中提到“百度发言人表示:众所周知,百度即将推出C2C,并已公布支付平台正式命名为百付宝,也因此引发了业界和媒体的广泛关注和讨论。百度C2C的推出将给用户提供更多更好的选择……
”,这势必会让一部分网民猜测,是不是因百度即将推出C2C和百付宝,与阿里巴巴形成竞争关系,所以是阿里巴巴有意加大了对三鹿公关百度传言的传播。视线被这样转移之后,百度还可以坐享渔利,因为阿里巴巴其它竞争对手也一直对其虎视眈眈,说不定会有借此大做文章的呢!

百度声明说保留对其(阿里)进行下一步法律诉讼的权利。而阿里针对百度的声明立刻也发布了回应,在阿里的声明中,点出了百度在三鹿事件中的一些有失公正的做法。比如,“删除会员创造的相关帖子”直指百度初期的贴吧删帖行为,我在关注这事件的文章中曾提到的,百度空间也有部分限制发三鹿事件博文的行为。至于屏蔽三鹿事件相关网页,则可以通过百度的收录远比其竞争对手Google的收录数量少来判断。

一个非互联网事件,最后演变成互联企业之间的矛盾纠葛,甚是让人感叹!阿里声明中说“说一句道歉不会比帮凶更难”,三鹿的副总已经出来就三鹿毒奶粉事件道歉了。而百度却只是一味地撇清自己,甚至把矛盾和视线转移给竞争对手,这种做法是不智的,新闻联播都已经播报了,质检总局通报全国婴幼儿奶粉三聚氰胺含量抽检结果,有22个厂家69批次产品中检出三聚氰胺,并被要求立即下架。在由于利益攸关的原因而犯了并且不可能不犯某个错误之后,如果企业敢于站出来公开承认自己的错误,还是值得尊敬的。此时,公开承认错误,肯定是企业的一个最好的也是必须的选择。百度如果放弃固执和强硬,虚心接受互联网上的批评,甚至为自己某些不恰当的行为道歉,百度将不失为互联网的老大哥,我们期待着看到百度的道歉及类似表现。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017