注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

无线城市是一场注定要刮过的风!  

2008-09-06 08:38:17|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《半岛都市报》看到,青岛也要学北京、上海、武汉等城市,跻身无线城市之列。无线城市是一场注定要刮过的风!这“刮过”有两层含义,一是你建我也建,二是,无线城市并不被所有专家看好,高投入不一定是高回报。

“将来,市民不管在城市的哪一个角落,都能通过网络与他人保持联系,享受随时随地上网冲浪的乐趣。”这是青岛市信息产业局网络管理处处长董肇胥描绘“无线青岛”的美好蓝图,为了这看起来很美的蓝图,今年3月,市政府办公厅在2008年第12号文件中,将“无线城市”列入本市未来5年的工作计划。2007年中国电信网、广播电视网、互联网“三网融合”被写入国家信息产业“十一五计划”。青岛的无线城市计划正是执行“三网融合”政策的一部分,“利用新一代网络和无线通信技术,加速‘三网融合’,建成覆盖全市的无线宽带城域网。”实际上我们普通老百姓对这样的政策没有理由反对,使用笔记本电脑或智能手机就能在城市的任何角落随时连接互联网,是一件很美好的事情。

1、为了服务奥运,中国移动在青岛已投入880万元,建设无线宽带网。

2、信息产业局已联手中兴通讯、艾维通信展开先期建设,中兴通讯负责提供硬件设备,艾维负责网络建设。

3、青岛沿海一带的五星级酒店、奥帆赛场以及机场等公共场所,这些地点已经可以实现无线上网,只要使用无线局域网卡,笔记本电脑就能快速连接上互联网。

4、青岛的具体运营模式,初步设想为采取政府招标、运营商投建和运营、政府来购买服务的方式。

从以上几条信息可以看出,青岛的无线城市计划是有实际进展的。

以下是新闻中比较有价值的一些信息:


1、中国海洋大学信息科学与工程学院副院长郭忠文教授介绍说,现在的无线上网需要从运营商那里购买无线上网卡,并且要支付包月上网的费用,而在理想的无线城市当中,无线上网不需支付任何费用。

2、上条所提到的运营商的无线上网卡,我专门了解过,联通和移动的价钱一样,都是第一年1200元(包含设备费用),第二年起每年720元,速度大约是半兆(512K)的。

3、无线网络的通信速率目前是低于有线宽带的速率的,在稳定性方面也不如有线,同时还受到使用地点的限制。

4、北京邮电大学阚凯力教授认为,无线城市就是“上网、打电话全不要钱了!”无线城市实现后,固网的运营商还可以提供自己的带宽和有线接入,而移动运营商将面对无线城市带来的免费电话的冲击,可以说是面临真正的“灭顶之灾”。

5、无线城市建设的成本巨大,要覆盖一个中等城市95%的地方,大约要投资1亿元。这是无线城市被部分专家不看好的主要原因。

6、自2004年7月美国费城首次提出无线城市概念以来,迄今为止,在全世界1000多座在建和计划建设的无线城市中,尽管能实现部分无线覆盖,但迄今还没有一个是真正取得成功的,无线城市面临的一个突出问题是发展模式。目前全世界无线城市的发展模式有三种:

    第一种,完全由政府独立拨款建设。这可以保证市民享受到真正的免费和低价,但现实中很少有国家或地区采用这种模式。原因一方面在于这将会增加政府的经济负担;另外,还将面临运营商的利益权衡问题——— 政府建设的免费无线网络无疑会抢传统运营商的地盘。

    第二种,由传统的电信运营商来建设和运营。但是,运营商都是以追逐利润为目标的企业,要让他们自己掏钱,为消费者提供免费服务,可能性微乎其微;而如果允许运营商收费,那么,这不仅违背了无线城市“第五公共事业”、免费服务的初衷,另一方面,如何定价也是难题。

    第三种模式是介乎以上两种模式之间,也是目前被较多国家采用的方式,就是由政府和运营商共同协作。在这种模式下,政府的作用是主导和监督,运营商负责搭建和维护。但从现在的情况看,投入产出比仍难尽如人意。承担北京无线城市建设的运营商中电华通目前就没有任何收入,基本上是在苦苦支撑。
   
7、国内十大无线城市:北京、天津、青岛、武汉、上海、南京、杭州、广州、深圳、扬州。


8、无线城市优势:

    ●无线公共接入

    再也不受线缆和网络接口限制,只要有无线网络信号,随时随地可用便携电脑和手机、PDA上网、浏览新闻、搜索资料,进行QQ聊天、收发邮件、传送文稿和相片等文件。

    ●无线视频服务

    手机上看电视直播/转播、开视频会议,哪怕在车上也可以;用手机和亲朋好友聊天,既听其声,又见其人;通过“家校通”可看到孩子在家里、学校是否安全和遵守纪律。

    ●无线位置服务

    一家人去公园,孩子不慎走失,如果其配有无线挂牌,就可以通过无线网络定位功能,立即确定孩子所在位置,免去奔走寻找和广播寻人的焦急;驾车者利用车载设备联网登入后,无线系统可自动感知汽车是否进入车流密集区域。

    ●无线支付

    在以春运为代表的客流高峰期,旅客购票出现排长队、人满为患情况,通过临时销售点的设立配合移动售票专用车辆,将大大缓解售票压力,无线城市使移动售票成为现实,使票务销售走向校园、走向社区、走向城市的每个角落。

    ●无线网络硬盘

    有了高速的无线网络,旅游者和新闻工作者不再为数码相机的存储空间有限和照片传递操心。旅游者一旦拍摄完毕,可即时通过无线网络传送到网络硬盘上,只要网络硬盘够大,那么照片数量就可以无限增大;新闻工作者拍摄完毕即可通过网络传送到编辑部。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017