注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜索引擎、淘宝与网络购物  

2008-09-08 23:08:41|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎、淘宝与网络购物

宏毅

消费者要掏钱卖某种东西,肯定是他们认为值得掏钱。这是基本的道理,但是网络的出现让人们暂时忘记了很多简单的东西,一些假象迷惑了众人,比如,近期淘宝屏蔽了百度,无数人做了多种猜测。

但是对于淘宝屏蔽百度,我的看法与众人都不一样。北京正望咨询有限公司最新发布的2007年中国网上购物状况调查报告显示:搜索引擎对网络购物中作用不大。我的结论也正与此类似,我认为,网络购物是网购人的行为,淘宝屏蔽百度固然与百度之间的竞争有关系,最重要的是,肯定还有一个重要原因是,搜索引擎对网络购物并不起一个决定性的作用。

一个要进行网络购物的人肯定应该知道淘宝,因为淘宝最大,即使他不知道淘宝,肯定也知道某个有网络购物服务的网站,他敢于在网上购物,相信网络购物,肯定应该是因为对网络购物有某种程度的理解和信任。如果上述说法正确,我们可以认定,网络购物第一选择应该是消费者登陆淘宝类购物网站,这是我的第一观点。

我的第二个看法是,有网络购物需求的人,购物网站的合理分类才是对他的消费行为有决定作用的一个因素。也就是说,想购物的人,首先是登陆购物网站,然后查找分类,寻找自己需要的商品,最终购买。当然,这不是所有网购行为的必然选择,但是我觉得这是大多数情况下的一种必然选择。

对于淘宝屏蔽百度,不管别人看法如何。我个人还是觉得,应该是淘宝认为百度引擎的作用并不如宣传的那样大,宣传的数据是几亿流量如何如何,但是看来应该不过是中看不中用的吧?即使中用,我们还要问一下,有流量,即使流量与以前相比大打折扣,我觉得淘宝也不会蠢到彻底与百度绝缘的地步。百度给的流量再少,那也是可以转化成财富的流量啊!除非百度搜索引擎的作用已经基本没有啥价值!

可见,淘宝不是强大到可以抛弃百度的地步,肯定是因为,一方面百度对淘宝做的实际贡献并不是太大,另一方面,出于百度新业务与淘宝的竞争关系,百度的公正性已经大打折扣了。所以,淘宝对百度搜索引擎的放弃,应该是一种必然选择。

如果你喜欢并且相信数据,那么你可以看下面的数据:

1、针对网购行为的调查显示:有近八成网购人群在网购中很少或从不使用搜索擎。仅有11.4%的网购人群表示“我几乎每次购物都会用到专业搜索引擎”。

2、另外八成很少或从不使用专业搜索引擎的网购人群中:占总28.9%比例的网购人群表示“购物时基本不用搜索”,另有17.7%的网购人群表示“基本上只使用购物网站的站内搜索”, 31.4%的网购人群表示“某些情况下会用到专业搜索引擎”。

3、调查报告显示: 67.0%比例的网购人群主要搜索目的为“搜集与查询产品资料”,45.0%比例的网购人群主要搜索目的为“比较各个购物网站同类商品的价格”,另有41.0%比例的网购人群主要搜索目的为“比较各个购物网站同类商品的价格”。

对于淘宝屏蔽百度的行为,如果你还不理解,你最好问一下自己,你想网购的时候,是不是真的是从百度开始的?

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017