注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字邮箱将终结英文垄断邮件市场格局  

2008-10-12 23:39:41|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字邮箱将终结英文垄断邮件市场格局

宏毅

最近,继“中国域名”即将启用的又一个值得关注的消息是,邮箱注册的英文时代也即将被打破。因为,互联网国际标准制定组织IETF正式发布了邮件地址国际化(邮箱名称母语化)三个核心标准:RFC5335、RFC5336和RFC5337。根据这些标准,各国网民都可用自己的母语注册邮箱。比如中国的网民可以用“宏毅@搜狐.中国”这样的地址来收发电子邮件。

关于母语使用问题,跟一个朋友聊这个“汉字邮箱”,朋友说临近的韩国、日本都在大力搞这个呢,而且新加坡、马来西亚的人都有参与。可见,非英语语系的国家和地区还是比较重视互联网上自己的母语使用的。

也许有人对汉字邮箱不以为然,但我十分看好。三个标准的发布,终结了自1982年以来的邮件标准协议英文独霸时代,并让全世界大部分非英语国家网民从中受益。为什么这么说呢?我们回顾一下互联网的历史就可以知道,由于互联网最初诞生于美国,这使得整个互联网的设计是基于英语的利益和偏好。特别是是各种互联网框架搭建和传输协议,一直英文的天下。试想一下,如果互联网在诞生之初就是照顾全世界各种语言的,那么我想我们中国的网民一定是比较习惯于使用和记住“宏毅@搜狐.中国”这样的邮箱地址,而不是“hongyi@sohu.cn”这样的地址。英语的先入为主霸占了我们的思维和习惯。网民中国有十三亿人,有三亿网民,对于还没有上网10亿中国人,你觉得他们是会更习惯于哪一种呢?专家预计,邮件地址或邮箱名本地化,满足了各国网民的母语使用习惯,必将进一步提升全球互联网的覆盖率及使用率。可见应该是母语无敌。

美国的电子邮件使用率高达92%,而中国电子邮件的使用率不过62.6% 。究其原因,我们记不住别人的电子邮件地址也是一个很重要的方面。我自己收发电子邮件算是比较多的,有时候想给朋友点资料,因为记不住或者没有保留对方的电子邮件地址,不得不先打电话让对方上线,桌让对方告诉我邮件地址,然后再发邮件。或者有的时候干脆放弃发邮件,而改用QQ或MSN的直接传送文件功能。我想,如果对方的邮件地址是被熟悉地记住的,要给对方资料的话,我们的第一念头应该是发邮件吧。

长远看,此次IETF的三个标准不仅使汉字邮箱以及其他语系的语言邮箱打破英文的垄断,让各语种内部之间可使用本民族语言在网上自由收发邮件,更解决了不同种语系邮件地址之间的互联互通问题。所以,它带给整个互联网世界的将是一个更繁荣的未来。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017