注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

挥别“拇指祝福”,拒发短信过牛年!  

2009-01-28 15:32:01|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥别“拇指祝福”,拒发短信过牛年!

宏毅

2009年牛年的春节,本人没有发一条祝福短信。为啥,只为感觉以手机短信拜年为代表的“拇指经济”是无聊的经济,短信骚扰了收信人,便宜了中国移动、中国电信、中国联通3个电信运营商。不发不等于没收到,陆续收到的祝福短信在年三十达到高峰,同事的、学生的、朋友的、网友的、亲戚的……想想总共有多少条吧,想想总共你要拾起你的手机多少次,又要按键翻阅过多少遍那些短信,而且其中包括不少重复短信,等于你不时复习了不少精品短信段子,感谢电信运营商的八辈祖宗(赵本山春晚小品《不差钱》中经典台词),手机那么悦耳的短信收信铃音愣是让我听腻了。

如果我要发祝福短信的话,是不是这些给我发过祝福短信的同事的、学生的、朋友的、网友的、亲戚的等手机要统统回复一条,中国人的礼节不是“来而不往非礼也”吗?除此之外,那些没有给我发祝福短信的同事的、学生的、朋友的、网友的、亲戚的等手机,因为跟他们存在的关系,是不是我也应该给大家都发一条祝福短信呢?这样算下来,我手机中保存的近200多手机号码是不是要统统来一条短信吧?这些发给他们的短信,我是统统自己编写并且不重样呢?还是编写一条然后群发?还是拿来主义直接选条我收到的比较不错的短信修改一下群发?不管是那种选择,我都想用范伟的话问一下“这样做有意思吗?”

据中国移动、中国电信、中国联通3个电信运营商估算,2009年春节,从大年三十到初六的春节假期,全国手机短信发送量有望超过180亿条。电信运营商们是赚得盆满钵满了,我却觉得无聊透顶。我的看法是,我不能给上述近200个手机一一编写不同的短信表达祝福,这样做的工作量太大;编一条然后群发,纯属敷衍了事;拿来主义修改别人的短信然后群发则更无趣。最重要的,我相信大多数人都会收短信收得有点烦了,我就不在无聊之上再添点无聊了吧。所有的关系,不会因为一条短信的发不发而改变。这样看来,我省下一份短信的钱,近20块呢!亲朋好友们多一份清净,而电信运营商们缓解一下他们网络负载的压力。一举数得!

其实,春节不发祝福短信的,并非我一人。这两天走亲访友,发现祝福短信已经失去了其存在价值。根据统计数据,截至2008年底,全国手机用户数达到6.41亿,也就是说,对大部分人,谁手里没有手机呢,谁的手机不能短信群发呢?N年前,你会为收到一条祝福短信而感动不已,今天过多的祝福短信已是因多成患了,谁还在意你发没法祝福短信给他呢?所以,祝福短信,打住吧。(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017