注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

与《赤壁》珠联璧合的谷歌赤壁地图  

2009-01-05 11:03:37|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《赤壁》珠联璧合的谷歌赤壁地图

宏毅

14,吴宇森的《赤壁》(下)在北京举行了盛大的全球首映礼。大历史相遇大制作,大导演携手大明星,《赤壁》(下)以“英雄重聚,史诗归来”。这是媒体的评论,抛开媒体的关注不说,作为吴宇森倾力打造的一部大片,《赤壁》(下)的确是值得我们关注的。这不,就连互联网巨头谷歌近来都来凑这个热闹了。

 

如今你打开谷歌地图页面,就会看到一个链接“! 赤壁之战地图,再现一千八百年前的三足鼎立时代”。这就是谷歌出炉不久的新产品,谷歌赤壁之战地图。

(http://www.bkxing.com/chibi/index.html)

 

很佩服谷歌工程师的创意,把古代的历史、地理用谷歌地图来展现,融三国历史知识、古代地理、现代影视娱乐为一体。还是让我们先来看一下这款地图吧:

在这款赤壁地图中,谷歌以时间为经络,选取典型事件,从建安十二年的刘备三顾茅庐事件开始开始,经历了曹操南征、长坂之战、鲁肃寻访刘备、诸葛亮出使江东、赤壁之战、南郡之战、荆南略地、合肥之战、蒋干说周瑜、刘备借荆州,一直到建安十五年的周瑜逝世。在赤壁地图页面左侧,只要你选定某典型事件,就会给你展现相应的地图,看地图的感觉,真的是一下子把你带到了一千八百年前的三足鼎立时代。地图再配合相应的文字说明,让你对事件可以透彻地了解,倘若该事件发生的地点不止一处,有移动变化,在地图上就会按照三国的颜色显示移动路径,并展示内容介绍。不管是作为影迷的你,还是作为三国迷的你,谷歌赤壁地图,都可以满足你。看《赤壁》(下)你完全可以一遍欣赏视觉盛宴,一遍用谷歌赤壁地图来参详,不管是典型事件的发展变化、赤壁参战各方的行军路线,还是典型人物角色的发展……《赤壁》(下)与谷歌赤壁地图相映成趣,让你被大片震撼,被谷歌赤壁地图强化。

比如关注一下,那个著名的三顾茅庐:选中事件之后,在地图上立刻显示发生地点等,甚至弹出窗口中简单介绍了诸葛亮寓居隆中。

 

在比如赤壁之战:

 

为使三国迷和网民们对这段历史有更准确的理解,谷歌赤壁地图还提供了“历史地图”、“半透明层叠”和“现代地图”三个选项,如果使用者选择“半透明层叠”,可以看到谷歌是将三国时代的历史地图与现代地图重叠在一起,不但能看清楚地形和地貌,现在的城市和当时城市位置差别都可以看到,甚至包括海岸线的形状变化。

在地图的左侧,除了提供上面所说的典型“历史事件”选项之外,还提供三国“主要人物”以及“投票”选项。谷歌地图使用的是已经授权的电影《赤壁》的剧照来展示三国人物等内容,我们可以在左侧的“主要人物”列表中,看到曹操、孙权、刘备权谋人物,诸葛亮、周瑜、鲁肃等重要辅臣,关羽、张飞、赵云等勇猛将领,徐晃、吕蒙、曹纯等三国时代的风云人物,以及孙夫人和小乔,这些人物的生平和参与的历史事件都可以在赤壁地图找到详细信息。

据闻,谷歌赤壁之战地图是谷歌中国的工程师们参考了《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《三国郡县表》等书籍资料,以及整理了维基百科等网站的相关信息和各种数据的基础上产生的。是有比较高的历史参考价值和研究应用价值的。不仅如此,通过地图的古今比较,你能比较清楚地看到大自然的一些古今变化,比如古今海岸线的形状变化、长江河道的分流与改道等。

应该说,谷歌赤壁之战地图是谷歌地图的一个有益的尝试,它选取的只不过是很小的一小段历史,从建安十二年到建安十五年赤壁之战的前前后后。把古代历史、古今地理以及现代的影视娱乐很好地结合在一起,用谷歌地图来展现出来。有评论说“突然想到,如果以后,凡是有史诗电影上映,谷歌都推出一个历史地图,不愧是一个很好的推广方式,真的不错。”我倒是觉得,如果谷歌地图的工程师们以后如果有时间能把整个中国历朝历代的历史、地理等变迁都搬到谷歌地图上,其善莫大焉!真能如此,以后一边捧读历史,一边鼠标轻点谷歌地图,思接千载,读史之乐,恐怕莫过于此了!(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017