注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

版权风暴会演变成一场视频网站的清洗吗?  

2009-01-06 08:48:35|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权风暴会演变成一场视频网站的清洗吗?

宏毅

激动网确实够激动的,1月5日上午,媒体报道,激动网与北京保利博纳、北京橙天娱乐、北京吉安永嘉、上影英皇、上海银润等近80多家版权方宣布联合组建“反盗版联盟”。该联盟称正在收集相关证据,以期起诉土豆网的违法侵权行为。 1月5日傍晚,针对80多家版权方组建反盗版联盟起诉土豆网一事,土豆网发来声明,称目前尚未收到任何相关单位书面通知,并将保留进一步采取法律行动的权利。

山雨欲来风满楼,08年一直争议与焦点不断的视频网站,刚过2009年元旦,就又要迎来一场版权风暴的洗礼了。即使没有激动网的维权之争,版权问题也一直纷争不断,“版权”二字可以说是视频网站一处难言的伤痛,但是面对版权问题,一部分视频网站已经早做打算,或者出钱购买或者采用其它方式合作,或者自己加强原创力量,等等。而如土豆网这样还敢明目张胆地侵权的,的确是不多见了。

要知道,“自去年年底开始,激动网陆续发现土豆网首页推荐的视频内容中,有激动网获得独家版权的视频内容。2008年激动网曾将土豆告上法庭,11月达成庭外和解,土豆网赔偿因盗播电影(《精舞门》《放逐》《双食记》《夜上海》等5部电影)而对激动网造成的经济损失。”(新浪科技报道),这次激动网又举起维权的旗帜,甚至联合80多家版权方组建“反盗版联盟”讨伐土豆网,土豆网在网民中的形象及地位有点岌岌可危了,至于媒体报道的“2008年,土豆网频频因盗播影视剧被诉,盗播影视剧累计达数百部集,涉案金额累计近千万。”,土豆网最后是否能拿出这么多钱来,还需要法律来做一个评判。让人不解的是,之前土豆网与激动网达成和解,很明显是出钱了事,既然侵权总有一天会被别人追究,为什么还要做事后用钱堵窟窿的事情呢?

对于土豆网侵权的心态,从其声明中可以寻出点端倪来,“土豆网与激动网于2008年曾经达成具有法律效益和保密条款的诉讼和解,对激动网此次扬言采取法律行动而同时间明显违反双方曾经达成的法律协议的举动,土豆网感到困惑和不解。 ”因为是保密条款的内容,外人无法知道,如果是允许土豆网以后继续侵激动网的版权,应该不用保密,直接是可以公布于众的版权合作使用协议就可以了。还有一个重要问题,既然激动网能联合到北京保利博纳、北京橙天娱乐、北京吉安永嘉、上影英皇、上海银润等近80多家版权方联合组建“反盗版联盟”,说明土豆网肯定在使用的一些视频内容上与这些公司产生了版权争议,以一挡百,土豆网以一己之力能对抗得了“反盗版联盟”吗?怎么对抗也是个问题,用钱摆平吗?还是死不承认,还是压根儿土豆网就没有侵权行为,这八十多家是吃饱了撑的,是没事找事?

本来,经过不少版权纷争,视频网站现在应该已经对版权问题普遍有所认识了。08年,已有不少视频网站与电视台和电视剧制作商等合作,推出正版作品,逐步与盗版划清界限。但是,目前视频网站对视频内容的保护和视频内容侵权问题的认识上还是存在漏洞的,这是任何一家视频网站都无法回避的问题。苍蝇不叮无缝的蛋,土豆网在版权上不够清白是肯定的。双方搞到现在这个地步,肯定是需要法律来为此事做出一个结论了。而此事值得我们关注的是,这个事情闹起来,动静肯定会越来越大,这场版权风暴会演变成一场视频网站的清洗吗?被其它视频网站侵过权的其它受害方,会不会也来个抱团宣战,最终搞得视频网站市场烽火连天,使视频网站市场也被重新洗牌。最后,关于“版权”被重新正确地认识和重视,而视频网站之间也重新排定座次。(宏毅 http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017