注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想激发青年公益创业彰显“责任”意识  

2009-11-24 10:59:18|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想激发青年公益创业彰显“责任”意识

宏毅

联想的青年公益创业计划活动是个很不错的活动。真的没有想到,在以80后为主体的青年中搞这样一个活动反响会这样热烈。据报道,以“飚爱心创未来”为主题的联想青年公益创业计划,自10月13日启动以来,短短的一个月,吸引了广泛分布在绿色环保、扶贫发展、社区服务等公益领域的1万多件公益创业提案,500多万次的点击关注,30多万网友参与投票,120余万人加入“飚爱族”讨论公益创业。而且吸引了60余家权威媒体对此做了报道。

据我看,联想搞的这个活动,其效果可以用三个词来关注:公益、创业、责任。

1、公益和创业。

“公益”和“创业”这两个词已经很突出了,因为整个活动也都是围绕着两个词进行的。联想能够聚焦青年群体就业和创业这一社会热点问题,并与“公益”相结合来搞成“联想青年公益创业计划”,是很有创意的。该计划面向全国大学生,以及初入职场的青年人,覆盖面广,其公开征集选拔优秀的公益创业团队,并为他们提供专业培训、公益实习、创业资金等关键支持的举措,既引导了更多的青年人投身公益事业,又为青年群体就业提供新的思路。真是一举两得。

据报道,联想青年公益创业计划,至11月26日,将进入紧张的初赛和复赛阶段,联想将从全国上万支公益创业团队中评选出24支优胜团队,并为每支团队提供1万元的种子基金,以及一部创业工具——联想ideapad Y450笔记本电脑。而在12月底最终胜出的10支团队,还将分别获得联想提供10万元的创业资金。除此之外,联想还会组织公益创业导师团,为创业团队提供悉心指导。(有关联想青年公益创业计划的详细信息,还可以浏览该活动官方网站:http://www.lenovo.com.cn/csr/)

2、责任

企业的社会责任感:随着活动的进行,越来越让我们看到了IT巨头的企业社会责任感,关注公益、关注“青年就业创业”这样的社会问题都是好事,能把几个点结合起来搞成有影响的活动,往小了说,这是一个企业对社会献爱心,往大了说,联想这种在公益创投领域上的有效探索,推动了企业公益模式创新,为中国公益事业发展注入新活力。

对80后社会责任感的挖掘:这可以说是被忽视的该活动的一个亮点。随着活动开展,我们看到,这个活动吸引的恰恰是目前在舆论宣传中最缺乏责任心的80后青年。透过80后青年对联想这个活动的热情,透过1万多件公益创业提案所涵盖的社会公益事业的方方面面,看到的是80后青年“积极有为”的表现和能够担负 “社会责任”的能力。看着那些提案所表现出的曾被称为“新新人类”的80后们对社会的爱心和巧思妙想,我们不得不说,80后也开始长大了。

3、影响

据报道,随着活动的火热进行,联想还特意邀请了希望工程创始人徐永光、多背一公斤发起人安猪、科学松鼠会创始人嵇晓华等公益创业榜样,先后走进全国14所知名高校进行公益创业宣讲,进一步帮助大学了解公益创业,开展公益行动。宣讲会共吸引1万多名大学生现场聆听,间接影响超过200万青年受众关注这项活动。正因此,媒体评价说,联想青年公益创业计划不仅开拓了公益创业这一就业新领域,为广大青年提供了公益圆梦的舞台,而且激发了社会各界的公益热情,在全社会刮起了“飚爱”之风。现在在北京等到地兴起的“人肉斑马线”活动以及逐渐形成的“飚爱族”新势力就是这股风的具体表现。看看媒体关于联想青年公益创业计划的报道,关注一下80后们的优秀提案,比关注那些媒体炒作的各种“门”要有益百倍吧。正像媒体说的,始终站在时代发展的潮头,紧扣时代发展的脉搏,聚焦社会热点问题“先天下之忧而忧”,这是富有责任感的企业的使命,也是消费者乃至全社会对企业的殷切期盼。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017