注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

IMS背后的IT创新爆发期  

2009-11-30 09:20:29|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类历史上有几个比较特殊的历史时期,从经济上来讲,一是铁器广泛应用于农业社会,二是英国瓦特发明蒸汽机推动人类社会走向工业文明;三是电脑发明和万维网的出现推动世界进入信息化时代。

据专家们统计,最近三十年,人类所取得的科技成果,比过去2000年的总和还要多,这就是人们通常所说的“知识爆炸”。学科分支已经从上个世纪初600多门,发展到现在6000多门。纳米、生命、信息、认知科学的融合,推动着人类整体认识能力的飞跃。科学技术发展已经步入一个前所未有的密集创新期。

梳理历史就会发现,人类的技术创新大多集中在经济转变的重要时期。如出自英伦半岛的蒸汽机开启的人类工业革命,大量新兴技术的出现使得社会生产力有了大幅提高;1929年美国大萧条之后,许多影响世界的重要发明和商业创新出现在那一时期。如著名的福特流水线生产方式,以及金融创新产品。2008年全世界经历前所未有的金融危机,可由历史规律推断,09年必然是IT创新的集中爆发期。

于是我们看到了twitter带来的网络蜂窝状扩展,看到了SAAS引发的软件商业革命,看到了虚拟化对降低成本的推动,看到了云计算所展示的计算新世界,看到了3G引领的未来生活。遗憾的是,中国的IT企业在这方面脚步显得较慢。除了华为中兴在4G的技术标准上收获颇丰,在传统行业,技术创新的身影似乎仍然十分遥远。

凡事无绝对。信息化的时代,一切皆有可能。在被视为劳动密集型的物流业,却有了惊人的创新之举。来自上海的新跃物流汇(以下简称“物流汇”)平台推出的IMS产品,融合SAAS理念与3G技术,成为行业客户的最爱。IMS是物流汇面向中小物流公司推出的综合性信息化管理解决方案。由于产品简洁实用、针对性强,很快便在物流业获得高度认可,如今IMS已经成为行业管理类软件第一品牌,其领先优势众多竞争对手远无法与之相提并论。

事实上,IMS所代表的创新方向不仅在物流行业有意义,它还具有更大的社会意义。自经济危机后,中小企业成为社会关注的重点,但由于中小企业的规模不大,实力有限,能够享受到的创新成果非常少。IMS面向这一类客户提供服务,市场容量足够大,前景可期待。IMS的出现不应当是个例,而应当成为社会创新的一个发展方向。

科学技术是第一生产力,但科技创新还需用于生产,才能产生这个力量。IMS的出现也给SAAS和3G的应用指出了更好的选择:中小企业的市场值得开拓。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017