注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

云输入法:创新之变!  

2009-11-09 19:05:10|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云输入法:创新之变!

宏毅

一直用搜狗拼音输入法,因为它实在是一款很不错的产品,用久了自然有感情,比如,对于它的一举一动,我都十分关注。这两天,看搜狗输入法出了一个不小的新闻—搜狗云计算输入法推出了,在用过这款概念性输入法产品之后,我觉得有一些很值得关注的东东需要理顺一下:

1、先引用别人文章中的一段:

    11月2日,搜狗推出了概念性创新产品“搜狗云输入法”(下称“云输入法”),云输入法不需安装,只要上网就能使用,同时拥有比桌面输入法更高的准确率。搜狐高级副总裁王小川表示,随着WebOS和上网本的普及,未来必定是云计算的时代,云输入法是一款具有前瞻性的产品。搜狗云输入法的使用方式和普通的输入法不一样,用户只需将一段脚本放入到浏览器的收藏夹,在需要进行网页输入的时候,点击收藏夹的链接即可调用出云输入法。用户不需要安装任何软件,只要用户能够上网,就能在浏览器里调出云输入法,目前云输入法可以在Windows、Linux、Mac等平台的常用浏览器上使用。

上面的这段是某评论文章中引用的一大段,之所以摘录下来,是因为这段文字很好地说明了云输入法的有关知识。

2、搜狗云输入法是“页面软件”。大约是两年前,曾经同网友woody聊过关于页面软件的话题。我们都知道网页游戏,现在专门做页面游戏的网站有很多家,页面游戏火爆也不是一天两天的事情了。我们也有一部分人应该记得搜狐07年、08年曾经搞过一个融汇了博客等多种产品的搜狐矩阵,其中曾经搞过一个很值得关注的产品叫“小纸条”。现在的云输入法也是。这些产品的共性是无需安装,只要打开浏览器就可以用。

3、还曾记得,就是因为有小纸条和网页游戏,网友woody认为,应该有更多的基于网页的产品出现,现在搜狗的云计算输入法就是其中之一。“在网页上运行”是云输入法一个独一无二的优势。

4、三大关键词:服务器、语言模型和词库。对于搜狗输入法,用搜狐某高层自己的话说就是“简单的使用方法,不简单的技术含量”,云输入法是个很好的创新。下面两段话我们应该关注一下:

    A、云输入法是依托于云计算技术的输入法,其与一般输入法最明显的区别在于,没有本地输入法文件,完全靠服务器支持。

    B、搜狐王小川分析了普通输入法与搜狗云输入法的区别,他指出,普通的输入法语言模型只有12M,客户端词库规模为40W,因此输入的准确率不够高,而云输入法的语言模型达到了4G,词库规模达到了200W,是普通输入法的5倍。正是利用了利用服务器的无限量的存储和计算能力,该输入法大幅提升了输入准确率,据有关报道,其准确率达94%,且无需安装即可随时调用。

    C、更高的准确度与其背后的价值。

    在搜狐推出其云输入法之前,已经有了“搜狗拼音输入法4.3版”,这款产品已经能够满足用户绝大部分的需求,但是搜狗输入法团队没有停止追求,所以准确度更高的云输入法就诞生了。互联网的精神就是这样,每一家公司都不能停止追求。

5、多操作系统、多浏览器可用。搜狗云输入法是基于JavaScript技术,利用Ajax通信原理,采用B/S架构。具有免安装,跨平台的优点,兼容Windows,Linux,Mac等各个操作系统,兼容各个主流浏览器(IE,搜狗浏览器,Firefox )。只要有网络就能够使用,实现了随时随地享受搜狗输入法的流畅输入体验。

6、关于用户:对于发展用户这个问题,王小川表示,云输入法目前仅为概念输入法,它是一款前瞻性产品,因此并不期待有大量的用户使用。但是他仍然认为有三类人会用这款产品:“第一类是Mac或者Linux的使用者,在浏览页面的时候就可以使用这个输入法,这里是有呼声的,Mac、Linux的用户想用输入法怎么办,我们提供了一个简便的办法。第二类,临时的用户,比如在网吧里面去或者别人的家里,这时候没有办法输入搜狗拼音,那么在首页里收藏就可以用了。第三类,关注品质效果比较高的用户,比如现在桌面输入法打不好,而且还记不住哪个字,生僻的短语,这个时候只知道读音就可以在云输入法里面用,因为云输入法的准确度高。” 我是第二类用户,以前用别人的机器发现没有搜狗输入法,我会下一个装上,然后用,现在省心了,可以更简单地使用搜狗云输入法了。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017