注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“口碑营销”与搜狗输入法  

2009-12-22 00:07:13|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“口碑营销”与搜狗输入法

宏毅

最近,艾瑞咨询发布了《2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》,报告数据显示,2006年6月发布搜狗拼音输入法,经过三年多的发展,如今用户渗透率接近80%。艾瑞认为搜狗输入法的成功是口碑传播的成功,这是一个口碑营销的典型成功案例。

1、有 “口碑”无“营销”的搜狗输入法

我认为搜狗输入法是有“口碑”无“营销”的。毫无疑问,搜狗输入法有许多前辈,比如智能ABC、五笔、微软拼音/全拼、紫光拼音等,但是现在一枝独秀的是搜狗输入法。而且是装机必备的待遇。

我记得,在搜狗输入法诞生之前,大多数人的装机必备的软件里是没有输入法这类软件的,除了五笔的高人之外,大多数人基本上是习惯用智能ABC的,至于紫光等,虽发展了一定的用户,但是并没有形成一定的实力。

当搜狗输入法挟持着网络输入法的概念横空出世之后,输入法的市场进入了一个新的发展阶段。很多用户,折服于搜狗输入法的易用、丰富的词汇、智能、快速等优点,不仅自己使用,而且口耳相传,使搜狗输入法迅速积累了大量的用户。我就曾是该软件的积极推广者,至今替人装机的时候,还是随手会替人把搜狗输入法给装上。相信经常替人装机的人都有与我相同的习惯。

我说搜狗输入法有 “口碑”无“营销”是这样的意思,即它本是主要靠过硬的产品赢得用户,而它的传播推广靠的是外力有意无意的营销。口耳相传毫无疑问占推广的很大比例,艾瑞报告的数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用,而且用户对于搜狗输入法的满意程度相对较高,超过60%的搜狗输入法软件用户非常满意该软件。

在用户“口碑”之外,是另一种口碑。2009年,搜狗输入法与通讯QQ拼音输入法的互诉可谓赚足了媒体眼球和用户关注。媒体们免费的连篇累牍报道实际上起到了营销的作用,而且双方都是赢家。在搜狗拼音输入法的发展过程中,毫无疑问,“起诉”这种文明社会的最佳解决冲突的手段为其口碑传播起到了很大的作用,谷歌输入法的“词库门”当初是何等的轰动。虽然有时候媒体因为缺少独立观察能力和公正,被混淆了视听。但是争议的另一方最终被媒体们的反复报道搞得轮廓分明。谷歌输入法、QQ输入法的效颦和学步,更凸显了搜狗输入法的优越和创新。

结论:过硬的产品成长,既靠用户口碑传播,也靠竞争对手紧随其后的追随,这是对其产品肯定的另一种传播。

2、云输入与搜狗搜索

搜狗输入法之所以打的是“搜狗”的品牌,我想一方面是由于其“网络输入法”的身份必须与搜狗相结合,另一方面是搜狐似乎一直寄望于在搜索业务上有大发展。有人说,搜狗输入法通过对上亿网民客户端的占据,能“曲线救国”地反作用于搜狗搜索,这一点,大家最初就是这么看的,现在发展的趋势也是如此。一直呆在搜索第二阵营的搜狗,也许将来突围冲击百度和谷歌,还需多多向搜狗输入法借力。
   
艾瑞咨询认为,随着网民对互联网服务应用的多元化需求逐渐增加,网络化的桌面软件成为主流互联网公司布局市场战略的重要手段之一,因此输入法软件网络化、个性化必将成为未来桌面软件行业发展的最主要趋势。而且搜狗云输入的推出,也像其当初推“网络输入法”一样,抢占一步先机,符合微件应用、软件网络化的大趋势。借助云输入,搜狗输入法很好地进行了一场产品文化与理念的输入,在用户眼里--它很“能”,是佩服;在同行眼里--为什么它“能”?是嫉妒。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017