注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

年度经济人物该挺一下新浪曹国伟  

2009-12-22 20:34:37|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度经济人物该挺一下新浪曹国伟

宏毅

2009年CCTV中国经济年度人物评选已经进入“18强”阶段,互联网企业人物进入18强的,有新浪的CEO曹国伟和新东方的俞敏洪,平心而论,这两人是旗鼓相当的,但虽然新东方在网络的影响力提升非常快,但总感觉它是一个教育机构,而新浪才是实打实的互联网企业,所以如果二选一的话,18进10我更倾向于投票给新浪的曹国伟。

2009年的曹国伟做了两件大事。
    一是新浪会高管团队的MBO,结束争议,管理层证从股权层面真正地掌握了在董事会的话语权,给了外界以支持新浪的信心。正如央视给曹国伟的入围理由中所说的:9月28日,以曹国伟为首的新浪管理层以1.8亿美元的价格,购买新浪约560万普通股,由此在新浪持股比例达到9.4%,成为新浪第一大股东,这也是中国互联网行业内的首例MBO案例。此举标志着新浪将结束成立11年以来股权分散的状态,在资本层面将以法律形式保障管理层真正在董事会掌握话语权。新浪MBO对整个互联网行业有很深的启示意义。
    二是资本运作CRIC纽约交易所上市。新浪乐居原本是新浪的房地产频道,在国内互联网房地产广告市场位于搜房网之后列第二。曹国伟将该频道独立为一家公司,给这些员工设立了独立于新浪的期权体系,曹国伟原本计划将这部分业务独立培养上市,不过后来他将新浪乐居剥离,与易居中国的克尔瑞公司合资成立中国房地产信息集团(CRIC),仅仅用了150天的时间,新浪和易居中国就完成了两个公司的分拆、合并以及再上市,创造了资本市场的奇迹。这一切,得益于曹国伟高超的资本运作能力。而且,作为最大的门户网站之一,新浪的多元化对行业发展起到了重要引领作用。正如央视分析的,这一轮调整过后更有利于新浪面向未来谋篇布局。2009年率先推出微博等产品,就是力图开启新媒体传播方式的新模式。

回顾曹国伟在新浪的历程:
    2001年2月至2006年5月,曹国伟任公司首席财务官;
    2004年7月至2005年9月,任公司联席首席运营官;
    2002年4月至2003年6月,任公司执行副总裁;
    1999年9月至2001年1月,任公司主管财务的副总裁。
    2006年5月起担任新浪公司董事会董事和首席执行官。2005年9月至今,曹国伟任公司总裁。
    我们看到,作为一个职业经理人,曹国伟从CFO、COO、总裁,一路做到首席执行官。而且新浪在曹国伟掌舵之后,改变了过去王志东、茅道临、汪延先后担任新浪CEO,但是都干不长远的局面。更不必说,曹国伟在新浪走过的10年,不仅带领新浪在纳斯达克上市,成为中国第一家海外上市的互联网公司,创造了业界推崇的“新浪模式”。而且在盛大并购危机中,曹国伟操刀“毒丸”计划,化解了盛大的收购并控股的野心。那些有历史纪念意义的大事件,体现了曹国伟在新浪10年发展壮大过程中的英明决策。

更值得展望的是未来,据闻曹国伟认为中国互联网只有三个赚钱的业务,广告、网络游戏和电子商务。现在新浪已经把广告业务稳稳当当地做好,而之前的新浪曾经错过了最初在网络游戏和电子商务业务上的发展,虽然如此,这后两者依然蕴藏巨大的发展机会,不知道在经历MBO和CRIC上市之后,下一站,曹国伟会带领新浪在那一座辉煌的金山上落脚?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017