注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不玩“网游”玩什么?  

2009-12-27 19:17:01|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不玩“网游”玩什么?

宏毅

这两天相当窝火,都是cctv与CNNIC给闹的,网站关停了,因为服务商的所有服务器都在搞封网清查,独立域名博客也停了,理由是我使用的zblog程序有wap功能,没得玩的了!有了空闲,去关心了一下我正上初三的侄子,他也是有点残,玩网游受他老妈的严格限制,毕业班了,再疯玩下去害怕重点高中要泡汤,根据我嫂子的合理推导,上不了重点高中以后就很难考上好大学,再以后就很难找到好工作,在以后就是一辈子都……

每次去看我侄子,都要跟我嫂子理论一番“网瘾”的问题,有孩子的家长总是把网游看做“猛虎”,陶宏开说“网瘾”应该称为“网游瘾”,这观点准确,但我觉得玩网络游戏上瘾毕竟是少数,当然你可以拿CNNIC的统计数据来反驳我,不过我这文章只是个人说说一点看法而已。

我是70后,我侄子是90后,虽然我基本不玩网游,但是我与我侄子还是有很多共同语言。我相信,每一代学生都有他们那一代的“玩物”。好好学习,天天向上,一切都循规蹈矩,这只是家长的一厢情愿,只有“书呆子”型的学生基本能满足这种愿望。下面我切入正题,现在正处在学生时代的这些90后们,如果不让他们玩“网游”,那让他们玩什么?

我们这一代人是看武侠、读科幻的,而90后这一代所玩的“网游”,基本上是武侠、科幻的升级版。记得当时这些所谓的“闲书”也是家长眼中的毒草,如今功成名就名满天下的金庸大侠,当年名声可不算太好吧?“闲书”并没有垮掉我们那一代。社会发展,技术进步。如今的玩物和潮流是“网游”,我一直认为这一代人如果拥有而不去玩是一种缺憾,当然凡事适合而止,对于争议颇大的“网游”更宜如此,所以我与我侄子有共识,这共识使得他至今还能争取到一点定期定时的玩网游待遇。

不玩网游对网游也有很多了解、认识和看法,抛开从IT评论角度的分析不说,单靠当初几年读“闲书”的功底,我一直是侄子交流和顾问的对象。比如侄子这一段时间一直在玩的《蜀门OL》,我旁观之后还是赞同侄子玩的。侄子说,这游戏现在有1500多万的注册用户、同时在线的中国玩家最多能80多万,还有就是游戏服务商严禁外挂、严防盗号,最重要的是他同学玩这个的很多,至于他们网站的宣传是新画面、新场景、新坐骑、新玩法等,在我看来就是一个新的“中华武侠江湖”网游版本。不过我赞同他玩这游戏,是因为这游戏还有两点好处,一是不血腥暴力,这点也应该受家长欢迎吧,二是玩游戏过程中能对中华文化和中国的人文景观有一定的认知。以前侄子玩的暴力摩托、CS、魔兽、征途等,我一直是不怎么喜欢的,学生就应该有学生该玩的游戏,这点从监管的角度看,应该分级,从运营商角度看应该有不同的营销对象,从家长角度看,应该有选择和监督。这样看来,“网游”是时代和科技的进步为这个一代人准备的礼物,他们应该接受,而不是一棒子打死。当然,国家监管部门、运营商、家长和社会应该各负其责,让孩子们玩好玩安全了。

PS:到处都是说玩网游坏处的言论,这也就是所谓的“网游妖魔化”了,用“玩网游的好处”百度了一下,还真找到了网游的“好处”,整理如下:
1、有益身心健康,同时学习到电脑方面的一些基本知识(现在的网络型游戏操作大都开始复杂化)
丰富课余知识,同时加强人与人之间的交际能力
在就是对社会百态有进一步的了解...(现在网络游戏都普遍人性化)
最重要的是你的自制能力~~不要沉迷就好了!!
(宏毅分析:估计这是个学生总结的)
2、相对现实世界更具趣味性;相对更为廉价的娱乐方式;相对现实更易获得成就感。(宏毅分析:这是专业评论)
3、在紧张的学习生活中摆脱出来,而且能开发智力,锻炼交往能力,判断是非能力,管理能力,绘画能力……
4、可以调整自己,学习和生活往往非常累,而且网游中许多东西是我们不常见到的,有助于开拓思维
5、你要是没有自控能力你就别玩,玩到不可自拔 你说有什么好处??我感觉最大的好处就是消磨时间。
6、充实,丰富一下自己的生活,网游是另一个世界,体验一下刺激!在那里可以认识很多朋友!~级别高了也可以满足一下自己的虚荣心啊!~呵呵!~
7、只要合理掌握玩的时间,就行,就象前面的人说的,游戏有双面性,如果太沉迷了。就会耽误很多事,要是把握好,就可以开阔眼界,多交朋友,在你不顺心时,也可以帮你解决掉烦恼,在此再说一遍,千万不要沉迷于网游中,切记,切记。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017