注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼓励大学生网络创业先“授人以渔”  

2009-03-11 02:14:40|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励大学生网络创业先“授人以渔”

宏毅

两会的话题我是比较关注的,这两天看的都是关于就业问题的新闻。政府工作报告提出,今年“新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内”。面对就业压力,虽然有“恢复大学五年制教育”这样雷人的提案,但是,出席全国两会的一些代表委员和专家学者强调,解放摊贩经济、助推网络经济、大兴乡村经济就是当前值得鼓励的促进就业增长的三个方向。 这些说法不乏真知灼见,我给归纳了一下,可以把这些说法总结为“三去”:做摊贩去,下农村去,到网上去。

如今的“大学生”已由多年前的金字招牌变成木头牌子,是不争的事实,比如全国人大代表、浙江绍兴文理学院党委书记王建华上周末就大学生网络创业的话题接受新浪科技专访,他直言我国大学经过多年扩招以后,已不再是精英教育,就业是一大难题,大学生需转变就业观,别不屑于网络创业。然而对于严峻的就业形式,北大校长周其凤一边列出了北大毕业生严峻的情况“在3月5日的数据中可以看到,本科生大概有50%已经签约了,研究生有30%左右已经签约了”,一遍让大家不要理解为就业率,说北京大学就业的情况从他现在掌握的情况看并没有比去年有更大的困难。那么,这些签约的数据到底是什么东西?现在不是唱高调的时候,但是周其凤说“对北大来说,我特别关心的并不是我们的学生能不能找到一份工作,而是说怎么能够更好的找到最适合他们的、最能够发挥他们作用的工作。因为北大的学生是受到了最好的教育,他们应该在国家的方方面面发挥最好的作用。 ”

虽然之前已经出过北大学生卖猪肉的例子,但是我估计做“摊贩去”只有少数的极品大学生会这么做,而“下农村去”也并非那么容易,农民工都有不少回家乡创业去了,广阔的农村天地难道真的是你大学生可以去抢饭碗的。至于,网络创业,因为比较熟悉,实际上也真的有不少大学生选择这条路,所以我就详细地谈一谈。

全国人大代表、中国移动广东公司董事长徐龙说,网络是一个比较大的就业平台,投资少,成本低,见效快。话虽如此,但是别以为网络创业就门槛低,人人可为。之所以我说鼓励大学生网络创业先“授人以渔”,是有许多一定的事实为依据的。我朋友于斌,现在是从事网络方面的工作的,也是IT圈里小有名气的博客作者。他曾经说起之前读书的遭遇,他说他是学电子商务的,但是没读完就退学了,为什么呢?他说自己读书时候有一次问一个教授“淘宝”是什么东西,结果这教授回答“不知道”。他的结论是,连淘宝是啥都不知道的电子商务课教授,跟着他们读书纯属浪费光阴。

虽然有统计表明,去年网络创业直接提供的就业机会以百万为数量级,加上相关的上下游带动,其提供的就业机会更多。而且,单就从事网购的网店店主们而言,他们的收入相对不错,有数据说月入1000元到3000元之间的占66%。但是我说这些网络创业的岗位不一定是为大学们准备的,那些能够跻身网络创业的大学生们其实是充分地掌握的相关的网络知识而且经过一番打拼才成功的。既然学者和大学校长们要让学生们去网络创业,就应该不仅仅搞这样一个提案,还应该在大学里传授相关的知识。现在是3月,离大学生们正式7月正式毕业还有一段时间,在提案之后,希望那些准备让他们的学生网络创业的大学,能够给大学生补上网络知识这堂课。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017