注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站的版权之路,购买还是合作?  

2009-03-19 10:57:48|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站的版权之路,购买还是合作?

宏毅

对于视频网站,我觉得2008年是混乱的春秋战国时代,而迈进2009之后,虽然部分混乱情况仍然存在,但可以看出,部分网站已经在向比较正规的发展发现转变。比如视频内容的版权问题,现在谁再搞盗版那就是拿自己的前途往末路上奔了。现在,大家已经开始想长远发展之计。我们经常能看到部分网站发布的,某某视频网站购买了某某电影电视等内容作品,或者某某与某某在视频内容方面进行了合作。比如优酷,比如土豆,比如与土豆曾经闹过版权纠纷的激动网,都出过类似的新闻。

购买和合作,是目前比较明晰的视频网站的版权发展之路。有不少网站是在这两条路上大把掏钱的,掏钱买东西是天经地义,但是大把地掏钱对于视频网站而言,即使没有金融危机对风投等因素的影响,也不是长久之计。购买是直接掏钱,尤其不可取。你去问一下,优酷或者其它视频网站,他们谁能撑得起这样一直烧钱?合作因为形式多样,有时候网站最终或许并没有掏钱,只不过是贡献了渠道和资源,而且还有的赚,所以与内容方开展形式多样的合作应该是目前视频网站最想选择的路。

1、合作必将取代购买,成为视频网站开辟内容资源的主要渠道。谁做的最好,谁就把握未来。握有网络视频传播渠道,拥有大量资源的视频网站,应该把“有钱一起赚”这样的想法落到实处。多想点办法,多搞点合作的新形式,通过多元化的合作方式与内容方实现互利,特别是应该让他们尝到合作的甜头。直接卖掉固然有直接拿到钱的痛快,但如果如果合作能够让内容方得到更多的实惠,内容方必然会更积极地选择合作方式。

2、合作看似会让内容方得到更多的实惠,其实对视频网站来说好处更多。因为合作,毕竟可以直接缓解视频网站购资金不足的压力,同时也可以化解购买风险。这个道理相信谁都懂。我们看前几天,关于《我的团长我的团》的网络播放版权,几家网站都争着说自己买了,结果呢?《团团》网络首播权被蹊跷叫停了,签约购买的视频网站们应该损失惨重吧,是不是要争着说自己赔了呢?如果是合作分享收益,叫停了无非是大家都不赚钱,却不会存在买了而不能用来赚钱的问题。

3、合作是分享也是共赢,而且可以给视频网站带来内容、收益,增强视频网站的品牌影响力。或者可是说,合作是内容方与视频网站互相借鸡生双黄蛋。比如最近酷6网推出“1+3共赢计划”,就是想以成熟的合作模式走一条“分享内容、分享收益和分享品牌影响力”的路。从酷6网公布的数据看,这条路前途是很光明的:酷6网与全国上百家电视台,影视公司,唱片公司和教育传媒机构等达成战略合作伙伴,已经取得了初步成效。目前已获得版权电影数量达到8000部,电视剧50000多集,动漫1000部,其中包括香港TVB最新剧集、《家有儿女》全系列、海岩系列新剧等脍炙人口的新剧、热剧。其实不唯酷6一家,别的视频网站也大都在这方面下过功夫的,只不过各自在这条路上走的远近不一样而已。

4、现在看,合作不仅是视频内容未来在网络上成功传播的商业模式,还是内容方版权方打击网络盗版的一条重要途径。很简单,内容方把内容拿来与视频网站合作,自然而然,视频网站必须协助内容方打击网络盗版,否则,遭受损失的就要加上视频网站这一方。内容方,与视频网站合作了,自然就等于拥有了反网络盗版的渠道和力量。

5、最后,从网民的角度看,视频网站与内容方把合作变成成熟的商业规则之后,受益的是广大的网民。视频文章与内容方建立起合作的行业规则后,规模性的聚合的版权内容,扩大了网民的视频观看的选择范围,数量上和质量上都比以前更好。(宏毅http://blog.hongyi.info/

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017