注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从雅虎关系推开放平台谈金融网站开放平台  

2009-03-23 22:03:22|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从雅虎关系推开放平台谈金融网站开放平台

宏毅


周一上午,中国雅虎在网站中推出雅虎关系开放平台的预告页面,宣布雅虎关系开放平台即将上线,并对第三方应用开发者提供了联系方式。雅虎关系推出开放平台这样的举措,丝毫不让人奇怪,作为有阿里背景的主流SNS网站,它迟早会走到这一步的。我们从新闻上看,中国雅虎是从去年末就开始投入人力进行雅虎关系开放平台的研发工作的,现在宣布将推出,并不仅仅因为它的研发工作完成了,而是它觉得它的用户规模、用户成熟度以及第三方应用开发者等条件,都已经具备推开放平台的需要了。

这两天,恰好有一位金融网站的朋友问了我如下三个问题:
1、开放平台在国内的应用前景如何?什么类型的东西最适合用来做开放平台?
2、开放平台在金融领域的应用前景如何?
3、开放平台的应用如何拓展?

我还没有回答,因为我不太了解金融领域,让我把开放平台放在金融领域里给出一个正确的分析,无疑是问道于盲。好在我对互联网还算有点了解,所以我想如果能借对互联网的几个典型的分析给我的这位姓张的朋友以有益的启示,也算他没白问我。

先看一下背景,有人说facebook最初的传播靠的是“关系”二字,国内的模仿追随者们,在传播上做的比较典型的是开心网(kaixin001),它用的是“病毒式传播”,当然,其它的SNS网站也主要依靠这一方式,但是客观地说谁也没有kaixin001做得好。不管是“关系”还是“病毒式传播”,带给SNS网站的都只是用户数、网站规模等“量的提升”,但是推“开放平台”则不一样,从目前的认识看,“开放平台”带给SNS网站的应该是“质的提升”,也是其拥抱“盈利前景”的最有益的尝试。君不见,校内、51、开心等纷纷举起“开放平台”的旗帜,连谷歌都宣布向国内多家社区网站提供开放平台的技术支持。在此种情况下,我们要看的并不是推不推开放平台,而是开放平台怎样定位的问题。举例来说,开心网(kaixin.com)---目前它的用户规模和网站规模似乎有点不够,在加上它的定位“娱乐”,所以kaixin.com目前只能做到欢迎第三方公司在开心网上开发游戏、娱乐型插件应用。这多少似乎有点局限吧?而雅虎关系呢,它有阿里的背景,又定位在做一个应用型电子商务模式的SNS。这时候,娱乐只是它小小的一部分,它所包容的,应该更多。如果做金融的要以第三方开发者身份提供一个模块,你更愿意放在校内、开心还是雅虎关系?

通过上面的分析我们就基本明确了第一个问题“开放平台在国内的应用前景如何?”在雅虎关系推出开放平台之后,国内的SNS在第三方应用的争夺上必然加剧,有能力没能力的大概都要炒作一把。校内等推开放平台为雅虎关系推开放平台奠定了网站实践、第三方开发者成熟度等基础,而SNS网站间在未来的争夺战,必然奠定整个互联网对开放平台的认识基础,开放平台在其它领域的应用,也必然逐渐被提上日程。

至于“什么类型的东西最适合用来做开放平台?”,我觉得这是见仁见智的问题。从我的角度看,我更看好雅虎关系这样的SNS推出开放平台,因为阿里系的所有产品都主要是围绕者“电子商务”来做的,都与“钱”相去不远。而从周鸿祎的角度看,应该觉得“游戏”更有前途,所以他不惜山寨一把;他把kaixin.com定位为娱乐式的开放平台,必然是他觉得以游戏为主的娱乐更有前途。张兄身在金融网站,应该深知“金融”二字,“开放平台在金融领域的应用前景如何”这个问题,更宜自己作答。

“开放平台的应用如何拓展?”这个问题似乎更宜放在未来。既然雅虎关系的背景是“电子商务”,定位是应用型电子商务模式的SNS。而且是即将推出而未正式推出,张兄又是关心“金融”的,所以我建议张兄还是厉兵秣马,准备好投身到“雅虎关系”中去获取第一手资料吧。新闻说“雅虎关系开放平台有四点策略,标准一致,开发简单,突出优势,合作共赢。”,我希望张兄盯紧其第三点“突出优势”。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017