注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“配置化”催生国内软件业“银弹”?  

2009-03-24 10:54:41|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“配置化”催生国内软件业“银弹”?

 

宏毅

 

计算机科学家布鲁克斯(Frederick Phillips Brooks,Jr.)曾在其《没有银弹》(1986)一文中用形象的譬喻来论述软件工程中存在的“陷阱”:“在所有恐怖民间传说的妖怪中,最可怕的是人狼,因为它们可以完全出乎意料地从熟悉的面孔变成可怕的怪物”,而“大家熟悉的软件项目具有一些人狼的特性,常常看似简单明了的东西,却有可能变成一个落后进度、超出预算、存在大量缺陷的怪物”。惊悚故事里,人们只有用银弹(银质子弹)才能消灭人狼,而布鲁克斯认为,在软件工程中,“没有银弹”,没有一种能够遏制软件向“怪物”变异、同时还可大幅提升开发效率和产品质量的武器。因此,他提出一个著名论断:“没有一种单纯的技术或管理上的进步,能够独立地承诺在10年内大幅度地提高软件的生产率、可靠性和简洁性”。

 

我们知道,传统的大型企业级应用软件开发的主要特点是普遍采用编码式开发方式,简单来说,就是让软件工程师们夜以继日地通过手工作业来完成软件的开发。软件业也因此被人诟病,在帮助传统行业提高效率的同时,软件业自身却成为最原始意义上的“手工行业”。由于生产方式的落后,快速开发企业级应用软件的愿望始终难以实现,而且每次修改都必须在代码层上推倒重来,也因此造成了效率的降低和资源的糜费。但是布鲁克斯的言论并非不可打破,要做出消灭“软件人狼”的银弹,必须突破代码层,把软件业从“手工作坊时代”带向“工业时代”。

 

如何才能有效突破代码层的限制?可想而知,单纯地依靠传统软件业落后的生产方式和僵化的软件结构显然不行。回顾软件开发的历史,我们看到,汇编语言的出现,使软件告别了“0”与“1”的“天书”时代。其后软件的车轮又走过高级语言、面向对象、面向服务等不同阶段,软件开发效率在不断提高。可见,要解放软件开发行业的生产力,实现软件业从“手工作坊时代”向“工业时代”的跃迁,必须要有彻底的、革命性的创新技术出现。

 

随着用户需求的日益凸显,以应用开发平台为代表的中间件市场在我国已初具规模,尤其是使用完整意义的Web应用开发平台的出现,为软件开发商提供了从底层基础开发平台到中间件构件的完整包,在此平台上可以使用开源的各种产品、第三方的中间件以及平台内置的各种构件,满足了软件业“工业时代”批量生产的需求。这类厂商有国内的创恒信软件、普元软件等。

 

创恒信eFlow应用开发平台为例。这是一款功能强大的业务中间件平台产品,采用了先进的“配置化”设计理念和高度封装技术,除内置功能强大的各种应用系统和开发工具外,还提供了大量成熟而实用的应用组件和模块。开发人员在进行软件开发过程中,绝大多数开发与应用无需特殊的编码,只需按照项目需求选择相应的组件或模块进行“拖拽式”配置,而捏合过程由系统自动完成。

 

作为面向构件的软件技术平台,eFlow应用开发平台不是由上百万行的代码组成的,而是由几千个组件经过可视化组装——配置而成,让软件技术人员挣脱面对大段冗长代码的泥潭的同时,系统的复杂度也有了数量级的下降,“所见即所得”式的开发大大提高了软件开发的效率,降低了软件开发与应用的难度。并且,使用eFlow应用开发平台开发软件,应用上可立即部署,较大程度上缩短了应用开发的调试期,保证了软件的可维护性,降低了应用开发的风险。

 

更为重要的是,作为企业各种应用系统的快速而实用的应用开发平台,目前,eFlow应用开发平台已成功在ERPOACRMHRMISBPM等企业各种应用与管理系统的开发领域中得到了广泛应用,尤其是在ERP系统的开发与构建方面,更具有“革命性”意义。

 

eFlow应用开发平台为业界打造了一个基于构件化、组件化、流程化的快速应用开发平台,有效地促进了软件业从“手工作坊时代”向“工业时代”的跃迁,被业界人士誉为“软件应用开发的推进器”;更有人将其视为打破布鲁克斯论断的一枚银弹,将引领中国软件业开创出一个企业级WEB应用开发的新时代!(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017