注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

炒作“九城会失去魔兽的谣传”无意义  

2009-03-24 16:04:22|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒作“九城会失去魔兽的谣传”无意义

宏毅

今天凌晨,新浪科技发布了一个令国内网游界震动的消息,“据接近本土游戏公司第九城市(NASDAQ:NCTY)的消息灵通人士独家透露,九城与美国游戏公司暴雪续签网游魔兽世界(以下简称:魔兽)的谈判遇挫,双方未能达成继续合作的意向,九城将失去魔兽在中国内地的代理运营权。”(新浪科技),然而根据腾讯科技等的后续报道,“针对今日出现的第九城市(NASDAQ:NCTY)(以下简称九城)将失去魔兽世界代理权的传闻,九城公关部有关人士今日在接受腾讯科技电话采访时予以了否认,对方称,九城与暴雪的谈判一直在继续,并未出现某些媒体所说的“受挫”局面,他们对于续约魔兽世界代理权一直充满信心。”(腾讯科技)。前者是一个谣传,后者是一个辟谣,到底孰是孰非呢?不妨以一些事实为依据分析一下。

1、暴雪拒绝就魔兽与九城续签,它损失的得起吗?

去年8月,暴雪将旗下《星际争霸2》和战网代理权签约交给网易,老伙伴九城被排除在外。如果说续签遇挫仅是谣传的话,暴雪与网易握手应该是谣传暴雪与九城分手的一个重要依据。实际上,我倒认为,正是由于暴雪有了与网易的合作,它才不会失去与九城在魔兽世界上的合作。之前对于暴雪与网易合作,有分析说暴雪这是不把中国市场全部放在九城一家的篮子里。那么,以此类推,暴雪也不会把中国市场都放到网易一家的篮子里。暴雪不会放弃与九城续签魔兽,最主要是它损失不起。

换一家运营商,首先肯定会造成部分数据流失,魔兽世界庞大的数据、服务器,不可能在短短两个月内进行转移。所以一旦暴雪将魔兽的代理权转移,它将付出沉重的代价。而且转移的风险不仅仅在于此,如果一旦因转移发生停运等情况,势必给玩家带来一定的伤害。玩家是上帝,尤其是中国的玩家,中国的互联网网民不好惹,应该是人所皆知的吧!所以如果让暴雪选择,它会选择既损失钱又损失用户的“转移代理权”吗?

2、谁接盘,接的起吗?

如果不幸真的发生魔兽代理权转移这种情况,任何接手的公司,都将面临巨大的挑战,从数据转移,到巫妖王版号的申请,都会必将遭遇巨大困难。同样,新浪科技曾报道过“新闻出版署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟在2007年中国游戏产业年会表示,当中国网游企业与外国企业发生知识产权纠纷时,一旦外国企业被中国企业提出诉讼仲裁,其产品将被立即停止引入审批。”,如果暴雪与九城真的一拍两散的话,两家会一点矛盾纠纷没有吗?如果真的出现某种争议,势必影响新闻出版署对巫妖王版号申请的审批,所以看似魔兽是一块诱人的蛋糕,但一旦从九城手里转移到别的网游公司手里,恐怕会立刻变成烫手的山芋。

3、暴雪为什么会继续选择九城?

毫无疑问,自从九城从暴雪手里拿到了魔兽世界代理权,九城凭借魔兽在国内网游业是赚足了面子。正因此,九城在过去三年多内,累积的有关魔兽世界的运营经验、玩家社区、电信资源等是不可替代的。商业合作的前提是经济利益,谁能代理暴雪的魔兽,是要看谁更有钱,但是九城上述的基础在暴雪眼里永远无法抹杀。所以,暴雪不应该十分为难九城,一旦争到了该争的经济利益,双方还是会继续握手的。由于美国金融危机的影响,尽管拥有《魔兽世界》这样最为成功的产品,暴雪的股东们依然会感到失望。根据公布的暴雪2008财年第四季度财报显示,动视暴雪该季度营收23.4亿美元,净亏7200万美元,平摊每股亏损5美分。对于暴雪目前是处于亏损状态的它来说,稳定应该压倒一切,一旦谈崩了,暴雪及其魔兽估计在中国市场上会元气大伤,让其本来已经亏损的经济状况雪上加霜,而魔兽的玩家更会深受其害。
(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017