注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

MSN在“9”时代已不能同QQ较量!  

2009-03-03 20:55:24|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN在“9”时代已不能同QQ较量!

宏毅

2009年,QQ走到了QQ2009,MSN走到了MSN9.0,“9”时代的较量,MSN与QQ已经不是一个级别的对手了。不必说移动的飞信早已超越MSN成为国内第二大即时通讯软件,不必说日渐红火的阿里旺旺正在商务市场盘根错节,2009年的MSN在竞争对手的进攻和自己错误发展方向的决策下,正日益被边缘化。

一、不得不提的竞争标准:是谁经常把线掉?

    2月25日新闻说微软将强制把MSN升级到9.0版本,作为对IT行业的关注者,自然我会选择先行升级使用一下。这一试用,让我觉得,要说MSN的话题,首先要谈一谈它的掉线问题。

    我是用笔记本上网,Vista系统。升级到9.0版本之后,在家时,用ADSL网线上网,MSN掉线的时候很少。可是外出的时,用移动无线网卡,MSN基本上是掉线频繁。后来我在外面的时候干脆不登陆MSN,只用QQ。这是这段时间白天一般见不到我上MSN的原因。好在我的MSN好友基本与QQ好友重叠,只是因为个别公司禁用QQ,为部分朋友联系方便才兼用MSN的。

    我分析了一下MSN掉线的原因。春节期间,我的MSN还没有升级的时候,用无线网卡上网访问时,一直能够正常使用。记得当时还跟朋友于斌谈起过用无线网卡上网的MSN掉线问题,他用电信的无线网卡,MSN掉线频繁。而我用移动无线网卡,则少有掉线现象。所以当时觉得是网络信号影响MSN联系。因为他在老家过年,所以那段时间我们只用不掉线的QQ联系。当时我还开玩笑说,如果不是MSN在白领用户中拥有那么多用户,MSN根本就没有在我们电脑存在的必要。

   而MSN升级之后,我还是在几个老地方用无线网卡,应该不是信号问题吧,不是网卡问题吧?所以只能是MSN9.0的问题,至于是问题出在哪里,还是让MSN的工程师去找吧。

   而掉线,对QQ根本不是个问题。再说一个个人的经验,感觉在电脑待机的时候,同时开着MSN和QQ,QQ肯定不掉线,而MSN却经常闹罢工。

二、防毒:是谁的病毒链接一直在猖獗?

    升级以后,我的MSN好友(那些中毒的)还是继续以前那种发病毒的情况,这个估计用MSN都知道我说的是啥。就是,你在好好地用电脑做事情,忽然你的某个MSN的好友就给你发来了一个莫名其妙的链接之类的东西,如果你点了,就中招了。

    新闻不是说新版本的MSN9.0提升了稳定性与安全性吗,提升在哪里?我查了一下 ,原来他娘的MSN9.0安装之后是130M,虽然咱160G的硬盘不在乎它占哪点地方,可MSN9.0的这130M可不是仅仅占地方的问题,那是因为它在MSN里面加上很多它的新产品的缘故。

    以前对腾讯推出QQ医生,大家有个错误认识是腾讯要做杀毒软件,其实不是,人家就是想把QQ防毒工作做好而已。通过QQ医生这层保障,你的QQ好友是绝对不会给你发啥病毒链接的,而且QQ医生还会按照你的设置定期查杀木马。我想这样的对比,让很多用户也能体会到MSN是不安全的,甚至包括信息安全,MSN可以强制对你进行升级,保住准它还会做出其他事情,或者别人利用它开的后门做其它事情。


三、MSN9.0给了你什么,它想达到啥目的?

1、功能繁杂,其实既华而不实,又目的不纯。

    我们且不说MSN强行升级、剥夺用户选择权实属错误。在微软将强制把MSN升级到9.0版本的新闻里,对于为啥升级,微软只有这样一句表示“微软表示,新版产品除了提升稳定性与安全性,还增加了常用联系人、群等功能。 ”至于“等”字都包括那些新东西,我不想评价,反正都是意欲图谋未来互联网市场的产品。倒是它提到的“联系人”和“群”我不妨说一下。

    “联系人”具体名称是“常用联系人”,简单地说就是给你MSN好友再分一个新类,实际上以前的MSN好友分组就已经能实现它的功能,搞到在新闻中都隆重地提到它,简直有点扯淡!

    功能繁杂既华而不实,又目的不纯。它想向娱乐化的方向发展,无非是羡慕QQ娱乐化发展状态下海量的用户。然而MSN娱乐化其实是以丢弃白领使用习惯为代价的,相比之下,QQ2009显得简单多了,它目前正越来越多地抓住白领的心。QQ白领化可是个不小的威胁,MSN应该考虑自己的发展方向是否有错。MSN是否会慢慢的丢失自己的白领市场呢?

2、“MSN群”是个残废

    MSN的“群”一直国内广大MSN用户的一个遗憾,后来不是有第三方提供了MSN群的功能了吗?现在MSN自己做出来了,我倒是觉得基本没啥用处了,为啥这样说呢,我唯一加的MSN群是刘兴亮兄搞的“IT龙门阵”,前几天我还退出了,因为这个群基本上是“哑巴群”,除了能知道IT龙门阵每期举行的信息外,没有多大用处,而我不用这个群照样可以知道IT龙门阵的情况,所以我删除了。我个人感觉“群”主要是玩和扯淡的地方,QQ群是一个天然的SNS,拥有众多的细分,为我们的沟通提供了足够的便利,最早也有人提出QQ群的存在帮助腾讯避开了很多危机,就因为它的粘性。我自己除了博客朋友们建了一个QQ交流群之外,还加入了十多个IT、互联网评论方面的群,这些群网住了大部分互联网活跃分子,而且这些群的网络交流甚至线下交流都比较活跃。

反观MSN群,觉得应该没有太大的市场。MSN主攻的一直是国内的白领市场,之所以有许多公司会禁止自己的员工用QQ而允许用MSN,是因为大家把MSN定位为工作的即时通讯工具,现在你推出“群”功能是干嘛?昏头了吧,让那些办公时间挂MSN的人都到群里玩,然后让公司禁用MSN,要知道QQ2009可是TM的升级版,而MSN却要丢了自己的西瓜,前途堪忧呀!

3、白领市场,MSN的渐退和QQ的渐进会是怎样的结局?

   我觉得MSN9.0是微软找不到北的一款产品,回头来看,它实际上一直在商务和娱乐品牌之间徘徊,之前不管主动还是被动,它被定位为一款白领即时通讯软件。而娱乐市场却牢牢被QQ控制着,如今QQ2009,集成了QQ2008和TM2008的很多优点,再加上其在白领市场活动的一些表象,都一再表明,QQ在日渐蚕食MSN的白领市场。MSN不努力巩固自己在白领中的影响,却选择在这样一个时期打一张商务与娱乐混合牌,这样的昏招对MSN到底会有什么用处呢?(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017