注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

优衣库借道淘宝,切入点是制胜之本!  

2009-04-17 13:08:06|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优衣库借道淘宝,切入点是制胜之本!

宏毅

最近看了不少国际著名休闲服饰品牌优衣库与淘宝网结成战略合作伙伴,借道淘宝进军国内服装销售市场的消息。该合作中,除了优衣库开“淘宝旗舰店”外,淘宝还首次大规模地给商家做外部网店服务。即淘宝利用自己技术、资源、经验等优势给优衣库搭建一个独立域名的外部零售网站,两个站点相互依存、齐头并进,实现数据同步共享。作为以平民化价格和高性价比知名的国际品牌时装,优衣库进入中国电子商务市场的切入点不错。

实际上,优衣库进入中国市场已经很久了。2002年,优衣库就在上海设立第一家中国专卖店,目前优衣库已在上海、北京、香港、深圳、广州、成都等地,开设了36家直营专卖店。作为优秀的国际服装品牌,除中国以外,优衣库已经在日本、美国、英国、法国、韩国、新加坡等国家共拥有848家专卖店。特别是在其本国日本,年销售超过4亿件,90%的国民已成为优衣库顾客。这样雄厚的实力,这样知名的品牌,为什么会选择在国际金融危机的背景下大力进军中国呢? 实际上,借道淘宝的优衣库在电子商务方面也有非常丰富的经验。其优衣库网站(uniqlo.com)在日本,现在已经是服装类单一品牌网上销售量最大的电子商务网站,年营业额已达140亿日元。具有这样背景的品牌,毫无疑问不会对中国2.98亿(截至2008年年底)网民和1000亿(年增长率约为130%)网络购物的规模熟视无睹。另外,2008年优衣库在中国整体销售额比前年(2007年)增长105%,这样的迅猛的增长态势,合情合理地让中国市场成为迅销集团在全球的最主要市场之一。据闻其已制定了短期内在中国开设100家店铺的目标。短期内要实现这样的跨越,借道淘宝,与淘宝网结成战略伙伴,借助淘宝的品牌优势和淘宝平台的力量绝对是一个上上选。而且这方面也有成功经验可供借鉴,之前也有很多服饰类知名企业在淘宝上开办了零售旗舰店,比如美特斯邦威、佐丹奴、波司登等。

到其合作网站上浏览了一番,发现不仅店铺商品丰富,在互联网技术方面,他们的互动内容也是极富魅力的。而且,优衣库带来的全球最新潮流动态和时尚款式也很富冲击力!

我的网友中,也有两三个朋友是搞服装类网络销售的。据我说知,现在的国内电子商务市场,服装类的网络销售是比较火爆的,服装是网上购买人数最多,金额也最高的商品,有接近六成(57.8%)的网上购物消费者在网上买过服装,服装交易占全部网购金额的23.5%。但“小摊小贩”似的私家店铺占大多数,这不仅导致竞争激烈,而且盈利困难。而优衣库与淘宝的跨行业合作、优势互补的共赢模式,使优衣库可以有效借助淘宝拥有的1亿多会员,压缩渠道成本、快速塑造品牌形象、及时了解终端消费者需求。这对私家作坊式的电子商务小企业也是一个有益的启示,随着网络消费习惯的逐渐普及,除了追求品牌化、规模化,借助大平台发展无疑更能拓宽销售范围、增加销量,更具竞争优势。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017