注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

两大开心网对簿公堂,哪家会开心到最后?  

2009-05-24 21:04:27|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两大开心网对簿公堂,哪家会开心到最后?

宏毅

两大开心网对簿公堂,无疑是这两天的一个热点,哪家会开心到最后呢?对于这个问题,虽然众说纷纭,但是我并不看好在情感上广受支持kaixin001。

1、kaixin001会输官司的理由

在kaixin001正式起诉kaixin之前,我在一个域名网站就曾经看到过一篇分析两家竞争关系的文章。文中说,kaixin涉嫌不正当竞争。当时我还眼前一亮,觉得终于有人说出了这样一个观点,很不错。但是后来我仔细一想,虽然舆论可以站到001的一边,但是并不等于法律就一定也能站到它的一边。之所以001赢得了舆论的支持,那是因为普通人在情感上一般是站在同情弱者的一边的,貌似001在SNS类网站的竞争中受到了kaixin的欺负。

001为什么会打这样一场官司?我们先假定它的目的是为了抢到kaixin.com。问一下对当前互联网有一定了解的人,如果你拥有kaixin.com你会做什么样的网站?我相信,大部分人都会选择做SNS类的网站。所以千橡买到了kaixin.com之后,选择做SNS网站并不奇怪。

然后我们来看第二个问题,kaixin是否抄袭了001?这个问题也很简单,目前国内外的SNS类的网站存在着严重的同质化,所以,“抄袭说”并不成立。

第三个问题,是“开心网”名称问题。是不是只有一家网站可以叫开心网呢?我的看法是,在“开心网”还没有成为品牌(驰名商标)之前,谁都可以叫开心网。实际上,两家打架的开心网,谁也不真正叫“开心网”。有人早就翻了他们的ICP备案老底,001的备案上是“开心人”,而kaixin的备案上是“真开心网”

既然,kaixin.com可以叫“开心网”,可以做SNS网站。那么,001.com会输官司就不言自明了。

如果001.com在这场官司中能赢了,那么我要立即着手到处抢域名。办法是这样的,以抢我朋友的chinese.com.cn为例子,我先注册一个chinese001.com.cn域名,取名叫“汉语网”,chinese.com.cn目前还没有做站,等它以后做站了,毫无疑问最佳的名称还是“汉语网”网,那个时候,我就如001一样,打一场反**的官司,然后把chinese.com.cn收到囊中。任何人,只要你有看好的域名都可以这样搞一下。

2、001为什么会打这样一场官司?

现在已经有分析认为001.com打官司的目的是炒作自己,我对这个观点比较认可。001.com自从诞生哪一天开始,就一直在很高明地炒作自己。001.com现在的问题是源于以前没有钱买下kaixin.com,而解决这个遗留问题并不是没有办法。刘兴亮在其文章曾经说过,蔡文胜给程炳浩开出的药方是拿下KX.COM,但是程炳浩至今也没有这么做吧?所以,001选择打这样一场官司,无非是想炒一炒。

3、哪家会开心到最后?

kaixin.com比较开心是绝对地,因为牌子很正点。而001比较闹心也是绝对地,否则不会连打官司的手段都搬出来。他们两家合作给我们普及了一堂关于域名和品牌的教育课,用垃圾域名做出来的牌子,迟早有后悔的一天。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017