注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯,离开家门的诉讼让人好担心!  

2009-06-24 22:50:35|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯,离开家门的诉讼让人好担心!

宏毅

媒体报道说,搜狗拼音输入法以遭到腾讯“QQ拼音输入法”的不正当竞争为由起诉腾讯,并要求2051万余元的赔偿以及道歉,目前已经被法院确认为证据真实、充分,予以立案,并择日对腾讯进行审判。现在,媒体和博客上已经是众说纷纭了,据我看,腾讯离开家门的诉讼让人好担心!

我一直使用搜狐的搜狗拼音输入法,对于一个关注IT的博客来说,虽然媒体的报道已经比较明确,但是我还是自己下载了“QQ拼音输入法V2.1”,用一下看到底是怎么回事。本文就是两个输入法交替使用而写的。从安装情况看,QQ输入法的确有点排挤搜狗输入法,特别是安装之后的设置中,虽然我有意同时勾选了两个输入法,但是实际使用中,排在第一位的还是QQ拼音输入法。至于搜狗输入法所说的遭到了“抄袭”、“偷窃”以及“不正当竞争”,因为双方已经确定走法律这条路,所以还是由法院去确认吧。本文只是想就该事件谈几点看法:

1、腾讯这次的处境不妙

历次腾讯与人家打官司,都是在其公司所在地的“深圳南山区法院”进行的,因为腾讯多个官司的原因,这个法院变得在互联网上大名鼎鼎了。但这一次,搜狐却把战场选在了北京,现在腾讯必须要到北京来应诉。何况,司法部门立案,其潜台词无疑是说腾讯存在抄袭、恶意干扰等恶意竞争行为并非无稽之谈,所以腾讯即使发声明,也不能证明什么,因为通过法院用法律所做的结论才最有说服力。

2、腾讯既往的历史在舆论上对其不利

“腾讯靠抄袭起家”—这个结论由来已久,几乎是熟悉互联网的人都知道。腾讯起家的OICQ是模仿国外即时通讯软件ICQ的,因为被后者起诉,才改名到QQ。之后腾讯的每一步发展,基本上都伴随着抄袭和“拿来主义”的争议,QQ游戏与联众,QQ秀与韩国赛我,QQ旋风与迅雷,QQ堂与泡泡堂,QQ炫舞与劲舞团,QQ影音与暴风影音,腾讯拍拍与淘宝易趣,财付通与支付宝……几乎互联网每一次成功的创新或每一个成功的产品,腾讯都会来复制一个。这次被搜狐起诉的QQ输入法更不例外,在搜狗拼音输入法取得成功后,谷歌和腾讯随后跟进,当年过于急功近利的谷歌输入法直接拿搜狗的字库来用,结果被抓了个正着,而腾讯迂回曲折了一顿说到底还是学搜狗输入法的。所以说,腾讯这些既往的历史在舆论上对其不利。

3、搜狐起诉腾讯,对互联网的发展有何意义?

    搜狐的搜狗输入法在起诉中是要求腾讯赔偿2051万余元损失的,但是作为一家上市公司,这笔钱不管对搜狐还是对腾讯,都不算什么,而且法院到底将来会怎样判还是个未知数。在运用法律手段打商业战争上,腾讯终于遇到了棘手的对手,之前腾讯在自己家门口的“深圳南山区法院”进行的多场官司,其对手与其是不对等的,而这次,对手同为门户同为上市公司,势均力敌。而该事件更大的意义在于对中国互联网“创新”态度的影响上,如果搜狐赢了,影响所及,那种肆无忌惮的抄袭和拿来主义会有所收敛,有所遏制,反之,那种扼杀创新的竞争还会继续,还会更猖狂地重演。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017