注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大淘宝、小淘宝,全民皆淘宝  

2009-06-26 14:54:04|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大淘宝、小淘宝,全民皆淘宝

宏毅

2009年6月22日,淘宝网宣布:为推动网络零售行业的整体发展,淘宝开放平台(Taobao Open Platform)全面试开放,全球任何零售商、制造商、服务商以及个人开发者都可以从中获益。

  1、开发者的福音

据闻,这次与与去年只开放部分API不同,今次开放的系统建构在数据开放、平台开放和插件标准开放上,开放数据包括15大类共100多个API。从淘宝的角度看,这可以说是淘宝一直重视的“大淘宝战略”向前推进了一大步。从开发者者的角度看,这就是一个大福音,如此程度的开放,带来的是啥?

我们还是先看一下“Powered by Taobao”开放的深度与广度吧。淘宝对外的插件标准支持任何外部网站,包括论坛、社区、SNS、桌面端应用、跨平台应用、手机应用等,都可以把淘宝API集成进来。其商务应用包括卖方营销平台、买方浏览工具、视觉产品(店铺、商品的图片、Video等)、宝贝管理、海外存货管理、物流管理平台、金融贷款服务等12类。

为了充分地吸引开发者,淘宝还做了许多人性化的考虑,比如淘宝客佣金API,可以按照成交付费,让开发者直观地感受到软件收益。更牛的是,为了解决开发者的后顾之忧,充分地吸引和扶持开发者,淘宝网已宣布与多家全球战略级合作伙伴合作,启动“赢在淘宝”扶持基金,只要你是“Powered by Taobao”的优秀独立开发者,凭借这项扶持措施,完全可以很轻松地度过投资介入前的创业阶段。

中国1.5亿网购人群,淘宝有1.2亿用户,面对如此一座敞开胸怀的金矿,优秀的程序员们,你们还等什么?

2、“Powered by Taobao”能够实现“大淘宝”孵化“小淘宝”

我们应该都能记得日本著名服饰品牌优衣库,凭借着与淘宝网的合作,准确是说是凭借着“Powered by Taobao”,优衣库的独立网站迅速在中国成功登陆,大树底下好乘凉,优衣库背靠淘宝取得的成功,让越来越多的区域型、垂直型以及品牌专卖型的独立零售网站有了借力 “Powered by Taobao” 运行的信心。

可以说,“大淘宝”正在走一条孵化“小淘宝”的路。既然通过“Powered by Taobao”,能够让他们轻松获得便捷、安全、可靠的网络交易功能,谁会拒绝迅速成长为“小淘宝”呢?更何况,淘宝有支付宝,有淘宝本身的商品数据模式、消费者数据模式、运营管理模式、交易流程管理模式等可供借鉴使用,有淘宝网多年的历史积累……

淘宝正在实现这样的目标,让每一家基于“Powered by Taobao”的网站,淘宝ID都可以直接进行交易,并可以查询其信用,交易流程则完全保证与淘宝网上一样便捷、安全、可靠。换句话说,是不一样的网站,一样的淘宝。

艾瑞评论说,淘宝已经逐步渗透到电子商务生态链的后端环节。的确,淘宝经过多年的发展和积累,现在已经具备为企业电子商务化提供整套解决方案的资源和实力。这个时候,对于企业来说,你是选择第三方的B2C建站软件,还是选择淘宝的“Powered by Taobao”呢?

3、全民皆淘宝的时代

大同世界也是互联网的理想。既然“Powered by Taobao”可以帮助个人、企业轻松建立基于淘宝的电子商务站,可以帮助以社区、SNS、娱乐、工作交流等为核心的非零售站点实现电子商务功能,那么,一个理想的全民皆淘宝的时代是不是已经到来了,至少,淘宝的“Powered by Taobao”这样的基础。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017