注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动生活离我们有多远?  

2009-06-30 00:05:52|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动生活离我们有多远?

宏毅

1996年瀛海威的一句口号是:“中国人离信息高速公路有多远?向北1500米”。瀛海威后来虽然没能兑现这个目标,但瀛海威这句口号一直影响、感召着许多互联网创业者。最近,似乎这句话又可以用来讨论移动互联网了。

移动生活离我们有多远呢?笔者的答案:零距离。

众所周知,3G会激发更多用户使用手机上网,而雷军、张向东等许多业内人士均预测,三年之内手机上网的用户群将会超过电脑上网的用户群,五年之内移动互联网业务的规模会远远超过互联网业务的规模。不过,虽然通过PC能作的事情,通过手机这个终端也逐渐全能做到,例如收发电子邮件,登录QQ、论坛、社区,阅读时事新闻,编写个人博客等。但和传统互联网竞争并不是移动互联网的目标。笔者认为,既然精彩的网络世界已从几十寸、十几寸的屏幕缩小到几寸的屏幕并且可以高速移动、无所不知,与我们已经是零距离的移动生活要打开的是另外一个更加庞大和富有成长性的市场。

雷军说,2009年是移动互联网创业的黄金年。的确如此。以手机浏览器为例,除了雷军参与投资的UCWEB高举高打,一路领跑手机浏览器之外,目前腾讯、百度、星际、航海家、MP、3G门户等也开始盯上了这一移动互联网的战略入口,并投下重注。而国外的微软、诺基亚、苹果、Opera、Mozilla等大厂也早已虎视眈眈,其混战激烈程度,可想而知。 
    艾瑞分析认为,“未来手机浏览器将由单一浏览工具向应用服务的集成平台发展”,也就是说,手机浏览器不仅仅应该只做移动生活的入口,它还应该是一个平台,能够提供丰富多样的服务。从这点出发,我们可以看到,虽然像诺基亚、黑莓、苹果、Palm乃至谷歌,都无一例外地内置了自身的浏览器,但是他们以手机厂商的身份切入,均不具备独占鳌头的优势,而只有瓜分部分市场的可能。而像老牌的浏览器厂商,微软在WindowsMobile系统中捆绑了移动版IE,Mozilla推出手机版火狐,虽有做PC互联网浏览器的基础,但在移动互联网这个新市场上,其成功无法简单移植。实际上,在硝烟弥漫的手机浏览器市场上,比较占据优势的是那些较早进入并比较专注于该市场的厂商,它们比那些有固有浏览器思维的巨头们更能把握移动浏览器可能拓展出的商业模式,比如新近提出“打造移动生活平台”的UCWEB。

统计显示,目前UCWEB累计激活用户已经超过了7000万,活跃用户也超过3000万,已经占据移动浏览器市场的半壁江山。UCWEB的成功,不仅仅在于其有像集成UC播放器可以在线即时观看手机视频这样的应用,像下载功能可以通过手机下载一些上百兆的大文件这样够牛的功能等,UCWEB的成功还在于其平台优势。

远的不说了,就说个最近的,据闻6月份UCWEB和阿里巴巴已经签约,双方将在多层面共同开展战略合作,未来将把淘宝、支付宝乃至阿里巴巴引入到UCWEB上来。共同打造领先的移动电子商务平台。也就是说,以后通过UCWEB不仅可以做手机购物(B2C、C2C)、手机支付、手机购物搜索,就是企业也可通过手机交易,并进行日常流畅管理。如果说,此前局限于信息交换的UCWEB还处于1.0时代的话,如今则已经步入UC2.0时代。

UC1.0/2.0这个概念来自UC自己,我不由惊叹这家目前体量还很小的厂商所具有的战略思维纵深。事实上,能提出概念的厂商更有成为领导者的可能。具体说来,UC1.0时代核心是信息交换,应用包括网址导航、浏览、搜索、打电话、发短信、写邮件、写BLOG,信息推送,总之是信息服务平台;而UC2.0则是娱乐、服务及生活平台,图铃下载、音乐下载、视频播放、手机游戏、商旅、衣食住行,手机购物、手机支付等应有尽有。

由此看来,如果这些描述真的能够实现,UCWEB将从一款浏览器软件升级为移动生活服务平台。未来还可以向更多第三方应用开放,例如已经签约的进军移动电子商务平台,还有可以想见的进军手机订票、订餐、生活服务交易等等。笔者因此认为,自UC2.0开始,可以说,用户将不仅可以在手机平台上浏览信息,还可以在这里充分交互、娱乐并享受各类商旅服务。UCWEB关于移动生活平台的新定位,与PC互联网上近年来风生水起的网络生活平台不谋而合,并遥相呼应。从简单的信息服务到包罗万有的移动生活平台,从UC1.0到2.0,移动生活正不断改变着人们生活的形态。

用引爆点理论来解释移动生活平台即将大行其道的原因,我们可以重点看到引爆三原则中的附着性原则和环境威势原则。由美国作家马尔科姆?格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的 “引爆点”(The Tipping Point)一书曾中提及两个关于某些事物之所以流行的重要法则:附着力法则和环境威力法则。他认为,流行的趋势需要一个发展的温床,只要一件物品或一个观念拥有适当的条件,就可以形成一个风潮,而掌握到了这个趋势,就可以让一个趋势引爆起来。这两个法则用来解释移动生活的流行还是恰如其分的,而引爆这一流行的那个关键的创新观念,就是移动生活平台这一构想。

显然的,今天UCWEB发力移动生活平台的内外部环境已经成熟:手机用户暴增,3G试商用,用户成熟度上升,智能终端普及,同时UCWEB已经在技术、规模、标准上处于领跑位置。有专家认为,UC涉足的针对C的服务是个大生意,具备成为谷歌、百度、腾讯的这种可能性。当然,这种可能性是否能成为现实,还有待观察。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017