注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用支付宝交费,生活一切都搞定!  

2009-06-03 08:24:07|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用支付宝交费,生活一切都搞定!

宏毅

从新闻上看到,支付宝在6月1日又有新的动作--联合重庆市公众城市一卡通中心宣布在重庆开通支付宝公共事业缴费业务。这是在继上海、杭州、北京、天津等地区开通缴费平台之后的又一波“城市扩张”,我在想什么时候能轮到我们青岛?说实话,我的确是很盼望这一天的到来。

网络让我们习惯了使用网银,网络让我们更习惯了使用支付宝。生活在现在社会,我们都是不折不扣的卡族,我除了中国银行的卡之外,基本上其它几大银行的卡都有,而且有的还不止一张两张,夫妻二人的卡加起来有十多张吧。有一些卡纯属是没有存在的必要,比如单纯为交某种费用办的卡,对于收费的单位来说,的确是省事省力,直接扣款就可以了,对我们用户来说,也的确有方便之处,就是不用每月在固定的日子去排队交费。不好处是,这家办农行卡,哪家办邮政储蓄卡,另一家又办**卡,搞来搞去,整天为卡烦恼,虽然不少城市已经为此实行了一卡通这样的缴费方式,但是如果是换用支付宝,我是举双手赞成的。为啥呢?

首先是,支付宝普及程度高。中国有三亿网民,据新闻数据表明,截止2月底,支付宝用户数已经突破1.5亿,也就是说中国有一半网民用支付宝。支付宝进军公共事业缴费业务,固然是为了本身的拓展,但是如果没有这样强大的用户基础,你想做也做不大,更不用说给用户带来方便了。

其实是方便,换句话说是一举两得。我们本来就使用支付宝,现在支付宝又增加了这样的服务,是我们作为支付宝的老用户得到了实惠。据新闻介绍,“目前重庆地区已经开通了包括水、电、燃气、中国电信的手机、固话、宽带,中国联通的手机、固话、宽带,中国移动的手机费,以及中国铁通的固话与宽带业务等缴费项目。”也就是说,基本上,我们日常生活中能遇到的大部分缴费,支付宝都能给我们搞定。而且是在不用办一个新卡,不需要熟悉一个新卡使用的前提下。一切都可以在网上搞定。实际上,我们以前办卡缴费,说是解决了“排队难”引起的“缴费难”问题,其实并没有,不仅卡多了烦恼,现在哪一家银行每天不是顾客盈门相当拥挤,用卡缴费只不过是减少了“排队难”的次数。而用支付宝是彻底不用再排队了。

第三是实惠,支付宝不收费,银行卡基本都收年费。十块钱你不在乎,多个十块钱你在不在乎呢?何况,用支付宝缴费,是把你从一堆卡里解放出来,让你不用经常性的出入各银行进行“老鼠搬家”式的取钱存钱。

看一个新闻数据,重庆地区共有支付宝账户280万个, 其中21岁到35岁的社会新兴中坚人群占到83%,这些用户与城镇新兴家庭有着很高的重合度,因此对于网上缴纳水电煤气费的需求也异常强烈。这是支付宝进军公共事业缴费业务的基础,青岛地区有多少支付宝账户只有支付宝公司自己知道,但是从我本文前面提的数据可以推测出,这个数据肯定应该也是很可观的,所以青岛地区的开通对支付宝来说只是早晚的事情。而抛开支付宝用户基础不说,我觉得从支付宝在重庆的举措看,其最大的亮点还应该是,为方便更多人使用其公共事业缴费平台,该业务并不要求居民拥有支付宝帐号,非支付宝用户进入页面后选择自己拥有的网上银行进行付款即可。有了这样的措施,其实支付宝在那个城市开通这样的业务都不是问题。(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017