注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

房托儿、医托儿何时才能得到惩罚  

2009-08-20 11:03:16|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房托儿、医托儿何时才能得到惩罚

宏毅
 
“楼市营销噱头百出,北京开发商雇人演出抢购好戏,降价房“逗你玩”。在北京市朝阳区东八里庄的一个居委会里,张大妈近日又开始忙起来了,同往年一样,她又接受了东四环几个待销楼盘的邀约,组织一批老年人到几个售楼中心“签约”,一天管吃喝还净挣50元。据介绍,她们有时还要到国贸春季房展会上演“订房”,前台签单,后台拿钱走人。一些购房者被“抢购”假象迷惑,上当签约。”这是近期《人民日报海外版》的一段内容。

看到这段文字,我就想起来,前段时间,我家的老太太,每天都很高兴,说找到了一个好工作。当时我还纳闷,只听说排个对,凑个热闹就能拿到“工资”。她还特别“好心”,把小区里的老太太都叫上了。现在想想,这些老太太只图自己眼前的利益,被那些开发商给蒙骗过去,其实这些“房托儿”都不知道干这些的最终目的是什么,严重缺乏法律意思。

近日,国内网购业的龙头老大淘宝网搞的“诚信自查活动”颇为引人注目,作为本意是打击炒信用的“网托儿”,因为有淘宝1.3亿会员这样的背景,逐渐演变成一场网购诚信风暴,并席卷全国网络购物行业。

“托儿”何时成为了职业

在我国古代, “托儿”被称作“参市”,指“在市场交易中设圈套欺诈,惑乱当事者、从中牟利的欺骗行为”,从唐代起,我国就将其列为犯罪行为,等同于盗窃。《唐律?杂律》规定:“若参市,而规自入者,杖八十。已得赃重者,计利,准盗论。”唐后一千多年,历代的规定均大同小异,直至明清。

这个职业,过去被称作“托儿”,现在上了网,就是“网托儿”。“网托儿”就是那些炒信用的团伙。淘宝推出诚信自查系统就是为了让卖家自觉抵制这些“网托儿”。

“托儿”何时才能得到惩罚

说到“托儿”,最泛滥还是线下的托,卖房的有房托儿,有医托,甚至在外边摆小摊的,都会找几个“托儿”……,我们日常生活中,为什么会有这么多“托儿”,反而没有人去制止他们的行为呢?

在淘宝此次打击的“网托儿”中,也能看到很多痕迹。相关对“托儿”的法律缺失,造成这些“托儿”猖狂、横行,目中无法,甚至打法律的擦边球。

所以我们需要:A、网络的相关立法。B、社会诚信制度的健全。缺乏这两项前提,淘宝的“诚信自查活动”只是在大环境缺失下的无奈之举。

呼唤泛诚信时代—大环境需要改变!

无论是房托儿、医托儿,还是网托儿,都显示了整个社会诚信体系的各种问题。如果在对整个社会的很多环节都建立的诚信的机制,比如在社区论坛里都建实名制,你还敢随便骂人和发小广告的帖子吗?

所以,我们呼唤泛诚信时代!只有大环境的彻底改变了,才能标本兼治。
(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017