注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站媒体化转变的两个表现  

2009-08-24 20:39:19|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站媒体化转变的两个表现

宏毅

最近看了酷6网搞“红动中国”国庆大型互动活动的媒体报道,觉得现在视频网站越来越向媒体化方向上靠了,特别是像酷6网等比较有实力的网站,他们已经在有意识地加强在这方面的某些投入。

1、视频网站为什么要媒体化转变?

我说一下我的认识。我妻子比较迷恋电视,而电脑以前似乎是我专用的东西。自从有了视频网站以后,我不得不买一台笔记本,以把台式电脑让给我妻子。因为视频网站有电影、电视剧和各种娱乐节目的视频,而且它们的好处是,可以一次看过够,也可以重复收看,而电视呢?似乎这在这两点上表现都很差。

然后,像我妻子这样的一群人逐渐成为某些视频网站的用户之后,他们发现,原来视频网站自己也做节目。比如酷6的《火星新闻》就很牛!当然你可以说这些节目很简单,但这是个特别需要娱乐的时代,把报道变成幽默搞笑式的娱乐很吸引人。
上面说的是视频网站发展的两个阶段,第一阶段,所谓的视频网站不过是“视频库”而已,第二阶段,视频网站已经变成类似电视台的媒体了,因为他们不仅传播,还生产。走过这两个阶段之后,不过是视频网站还是用户,都恍然大悟,原来视频网站是媒体啊,的确,我们整体说视频网站,但是都忘记了它有个概念叫做“新媒体”。

2、视频网站媒体化转变的两个表现

度过了媒体库阶段之后,视频网站最初大概都打算发展一下原创,填补一下自己的资源不足,但是不久就发现,原来光靠草根的原创是不行的。电视台是媒体,他们靠电视观众提供节目吗?不是。虽然视频网站与电视台有极大的不同,但是,光靠草根的创作,不足以使他们在同质化严重的视频网站中脱颖而出,意识到这一点的视频网站,已经开始自己操刀采编、制作,传播,打造自己的品牌……

酷6网事这方面做得比较好的。“红动中国”就可以看做是一个走品牌战略的活动,新中国成立60周年是个可遇不可求的点,酷6网如果真能通过结合视频网站独特的行业优势,开展区别于其他媒体形式的庆典活动,有助于在彰显视频网站媒体价值的同时很好地提升自己,从而摆脱同质化的桎梏。

这就是我说的视频网站媒体化转变的第一个表现:不仅自己创造内容,而且注重走品牌化道路。媒体报道有一段很能说明这个问题,我下面引用一下:

“李善友称,每个优秀的电视台都有具有代表性的内容节目,而正是这类节目将电视台的品牌、知名度进行了广泛的提升。例如凤凰卫视的《铿锵三人行》、湖南卫视的《快乐大本营》、央视的《对话》、《东方时空》等栏目都是具有代表性的栏目,影响着一代又一代人。而视频网站通过对奥运、神七、汶川等大事件的报道,官方已经认可视频网站是新媒体的核心代表,作为从竞争中脱颖而出的媒体核心代表,视频网站不仅具有报道能力、影视剧能力,更具有自身进行文案策划、创意、编导和后期制作等能力。随着原创自办栏目不断的发展,酷6网将目前的视频栏目加大投入,就是要有自己的特色和自主版权的内容,而不仅仅视其为一个视频平台。”

第二个表现是,视频网站现在已经把自己看做电视台这样的媒体了。比如,月初艾瑞的“中国网络营销?北京年会”, 酷6网也以媒体的身份参与了现场报道。很有意思的是,就是这次会议,酷6网获得了艾瑞颁发的视频类“2008-2009年度中国最佳网络媒体奖”。所以我想说的是,重要的并不是你“是什么”,而是你把自己“看做什么”。
(宏毅http://www.yuzhongcheng.com/

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017