注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

梅德克领导AMD成功转变,明年或将在中国市场持续发力?  

2010-01-10 18:23:24|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅德克领导AMD成功转变,明年或将在中国市场持续发力?

 

    2009年即将结束,2010年离我们越来越近,在即将过去的一年里, AMD做了不少事,发生了不少变化,但有一点是无须质疑的,那就是,过去的一年对AMD来说是成功的一年。

    AMD的成功可以归功于首席执行官梅德克的成功引导,在其上任之初,也就是在2008年9月AMD就宣布了启动融聚渠道计划,梅德克表示,只要有可能,将尽量使用能传达一家技术设计公司的核心属性的词汇:速度、敏捷性、并注重开发可提升用户体验的技术。虽然融聚渠道计划只是AMD整个计划中的一环,但是它的提出代表着AMD转型的决心,AMD将由一家单一的CPU、GPU芯片生产厂商转变为一家完全专注于创造和创新的设计公司。

    当然光是宣布计划转型可不行,资金的缺乏是笼罩在经济危机下的AMD面临的重大问题,在这样的情况下,梅德克快刀斩乱麻,于2009年3月初宣布,公司将与Advanced Technology Investment Company(ATIC)及阿布扎比的Mubadala Development Company公司进行“Asset Smart”战略交易。AMD通过出售其在GLOBALFOUNDRIES的部分股权而从ATIC公司获得了7亿美元; GLOBALFOUNDRIES还将负责偿还大约11亿美元的AMD债务;此外,Mubadala还向AMD支付了大约1.25亿美元来购买5800万股新发行的AMD股票及另外3500万股的认股权证。通过这次交易AMD解决了一直困扰其改革的资金问题,梅德克在交易后自信满满的表示:“随着这次具有划时代意义的交易圆满结束,AMD和合作伙伴创建了两家强大的行业领先公司。这两家公司将有能力掌控未来的发展路线,显著推动技术产业的发展。”毫无疑问,梅德克在下很大的一盘棋,在随后的2009年5月初,摆脱了财务方面的困扰AMD再出重拳,宣布启用全新的运营模式,使企业将发展重点集中于四大职能部门:产品、技术、市场营销和客户。全新的架构使得AMD的运营模式进一步优化,至此,AMD的重振宣布全部完成。

    在重振完成前后,AMD在2009年(尤其是下半年,我们可以看出AMD的发力程度明显加大)又先后进行了电脑下乡,新芯片开发,推出游戏本,发布VISION技术,与各大厂商跨平台合作等等一系列的措施和活动,这些举措都表明了梅德克打算把AMD由一家单一的芯片开发公司转型成一家可以翻手为云覆手为雨并具备颠覆原来的购机方式的大型IT巨鳄的“野心”。值得一提的是,在这一系列活动中,中国占据了其中的大部分,这也可以看出AMD对中国市场的重视——这点从上月梅德克在中国召开相当于AMD年会的“新纪元,芯希望”的发布会就可看出端倪。因此笔者猜测,AMD的未来业务拓展,特别是大中华区的发展,将在明年将突飞猛进。11月与英特尔的和解,更代表着AMD的成熟与睿智,可以说是AMD全年工作点睛之笔,为AMD全年的工作划上了一个圆满的句号。而这些种种的情况,都标志着AMD转型的彻底完成。

    转型成功的AMD将在明年有什么样的表现?是否将会在中国市场持续发力?梅德克还有什么妙招奇策?我们不妨把目光锁定在市场全面回暖、竞争更为激烈的明年。

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017