注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

好游戏必须知道玩家需要什么?  

2010-01-10 21:20:38|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好游戏必须知道玩家需要什么?

宏毅

“玩家到底需要什么”其实一直是游戏运营商在问的问题,摸透了玩家的心思,也就意味着游戏的成功。但实际上,我觉得有不少时候,开发和运营的,其实并不知道玩家想要什么,南辕北辙的时候并不少见,“尽力了”与“成功了”是两回事。

1、技术到底要怎样搞?

毫无疑问,伴随着每款游戏的宣传,总有一些新技术被提及或强调,有新技术的依托,意味着新推广的游戏有新的技术含量,有新的卖点和吸引力。但是,对技术的宣传一定要谨慎,有点时候,某些游戏的确是采用了新的技术,但是对于某些很难表现的新技术,厂商是轰轰烈烈地宣传了,而玩家却并不领情,甚至反而因为缺乏直接的感受和了解而对厂商的宣传嗤之以鼻。

还有就是,技术跟风并不可取。比如,3D游戏,现在基本上达到了言必称3D了。但实际上,2.5D网游目前尚不发佼佼者,比如上海绿岸网络运营的《蜀门online》,在中国运营的一年时间内,目前已达到在线用户80多万的成绩,而且这个用户数量目前仍在平稳上升。当然,技术不跟风的他们,也有自己的技术特色,比如它是采用纳米引擎图形渲染的客户端,下载仅12分钟,这一点也是该游戏前期成功的重大因素。

2、安全永远是第一位。

你做一款游戏,再好玩,也是玩家来玩,如果玩家动辄被人家搞的外挂盗号,绝对是很容易就把玩家给赶跑了。有一次,我问经常玩游戏的侄子为啥不玩某游戏了,他说是因为盗号,好不容易练到几十级,谁知道被盗了,结果是他又申请了一个新号来玩,很不幸,又被盗了。侄子说,真是“辛辛苦苦几十年,一夜回到了解放前”,盗号盗得你没脾气,彻底跟这样的游戏说拜拜了。侄子说,以他玩的蜀门为例,自从玩这游戏,他和他在游戏里认识的朋友,还没听说谁被盗过号,而业内数据显示,蜀门每周发生盗号量为业内常规同级别游戏的1.2%。可见,防外挂、反盗号,并不是小事。

3、好玩才是游戏的根本。

玩游戏,玩游戏,一个“玩”字涵盖一切。技术也好,安全也好,都最终是为玩家的“玩”服务的。在提供好服务保障外,做游戏的其实就是琢磨一个“玩”字。

在游戏市场上,有些貌似很小的作品,往往有大智慧,能够抓住用户,成为风靡一时甚至几年的游戏。现在流行的SNS类网站,“偷菜”游戏为啥这样疯狂呢?抓住了用户的心理,挠到用户的痒处,把用户挠舒服了,是所有游戏商的理想。

顺着这些游戏的关键词写下去,会发现还有很多值得一提的,比如服务,比如游戏内涵,比如游戏的文化背景,比如……而抓住玩家的心,需要很多关键词。好的游戏,在反思的时候你会发现,它在每一个关键的点上都做得很好,说句通俗的话是“猪肥满身膘”。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017