注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年,中国笔记本市场格局即将大变?  

2010-01-13 21:56:47|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,中国笔记本市场格局即将大变?

2010年的钟声刚刚敲响不久,笔记本市场就爆发出了重磅炸弹:联想宣布,该公司在笔记本产品线上已经与AMD达成了初步合作,最新的ThinkPad系列笔记本将采用AMD处理器的系列,这分别是ThinkPad X100e、ThinkPad Edge和G445A系列,这可以说是足以让笔记本市场重新布局的大事情,要知道,在ThinkPad 23年的历史上还从未出现过使用AMD处理器的产品,而这次AMD与联想ThinkPad联姻,也代表着联想-AMD笔记本战略联盟的初次形成。

AMD 联想 电脑下乡哥俩好

其实AMD和联想的合作由来已久,2004年AMD初入中国市场,当时的AMD,犹如一个初生的孩子,在各方面都刚刚展开布局,为了在台式机市场证明自己的实力,AMD选择了全球第三大PC厂商,中国第一大PC厂商的联想作为自己中国市场最重要的合作伙伴,因为AMD知道,如果能和联想合作,在中国的成功就迈出了坚实的第一步。2004年6月份,AMD、联想联手推出了锋行系列家用电脑,轰动了整个PC市场,而结果果然也令AMD,联想双方都非常满意:锋行首日接单将近7万台!

AMD知道,要扎根中国,实现自己“芯根中国,共赢未来”的想法,就必须和本土的厂商紧密合作,所以在打好了头炮以后,AMD和联想一起合作,推出了“电脑下乡”计划,在随后的5年中,AMD和联想在“电脑下乡”活动中紧密合作,截止到2009年8月份,联想和AMD双方合作发布了30款电脑新品!尽管如此,AMD和联想在笔记本层面的合作依然还需要一个契机,而这个契机,终于随着2009年11月AMD和英特尔的和解而到来:根据AMD和英特尔的和解协议,英特尔以书面文件的形式与PC厂商作出了承诺,不再以产品折扣为条件,要求厂商签订只能使用英特尔处理器的协议;也不再要求厂商推迟采用AMD处理器的产品。这次和解,终于为AMD和联想在笔记本层面的合作扫清了最后的障碍!

深层意义 更多国内OEM厂商或转投AMD怀抱?

在联想的ThinkPad被攻克后,中国甚至全球市场最后一家未采用AMD笔记本处理器的知名电脑品牌就是海尔电脑了,海尔也可以说是英特尔在中国的最后一块完整的基石,在06、07年的时候AMD就曾数次为海尔做过“思想工作”,但海尔一直不为所动——明眼人一眼就能看出英特尔给了海尔不少的“甜头”,可目前的情况显而易见,一方面是英特尔不会或者不敢明目张胆的给予PC厂商更多产品折扣;第二方面海尔虽然是国内电脑品牌第一梯队,但他们一直被联想所压制着,眼看联想和AMD的联手,在产品类型、产品价格上和自己进一步拉开距离,肯定会心有不甘,更何况除了联想以外,海尔还面临同方、紫光、TCL等国内其他品牌电脑的挑战。在前后狼后有虎的情况,海尔电脑如果投入AMD的怀抱,并拉拢大多数的OEM中下游厂商一起靠拢AMD,大家也丝毫不要觉得惊讶,毕竟在生意场上,在利益面前,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017