注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“谷歌”会被遗忘  

2010-01-15 22:05:07|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谷歌”会被遗忘

宏毅

1、最初谷歌声言要退的时候,我曾写过《你应该学会接受谷歌离开中国》,如今不幸言中了。我的朋友沈阳写过《开枪为谷歌送行》,后来他发给我第二篇文章链接,说他的文章收到了抨击。其实我们的遭遇都一样。

2、谷歌的退出,有一点我们要记住,它是不光彩地退出,一家商业公司,竟然跳起脚来跟中国政府叫板,把商业诉求演变成政治问题,让人觉得恶心。

3、“谷歌”会被遗忘,当然google不失为一个值得赞赏的互联网公司,但是我们别忘记,google.cn与google.com是有区别的。

4、谷歌会被遗忘的理由是,它曾经的市场会被百度和其它搜索引擎瓜分。你也许曾经习惯于用谷歌,但是,你也会渐渐习惯于用另一种或另几种搜索引擎。当你新的习惯养成之后,你会发现,就像人们常说的,地球离了谁照样转。

5、百度是这次谷歌退出事件的最大受益者。谷歌这样一搞,不仅化解了“百度被黑”的危机,还拱手让给百度一块不小的市场,当然搜狗、有道、搜搜、bing等都会从中受益,哪一个能借机成长起来也未可知。个人感觉,百度的垄断地位不会是永远的。

6、谷歌还留下一个烂摊子,收拾起来必定也要费点力气。一家商业公司,说走就走,顾忌过合作的商业伙伴损失吗?这样的行为,大大降低了它的形象。

7、谷歌该被遗忘,别看现在还是铺天盖地的新闻、博客评论,用不了两天,互联网会被新的关注点代替。走了就走了,大家顶多念叨两句,不会一辈子挂在嘴上。

8、不要把谷歌退出的给我们造成的损失看得太重。旧关系被打破,新的形势会很快形成。互联网,离了谁都行。

9、微软、Google只是曾经的巨头,互联网是日新月异的,旧的势力日渐消退与没落,新的巨头才会产生。

10、客观地反思是必要的,过了,就没有意义了。

看到金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长)写的关于谷歌退出事件分析文章不错,转载共享一下:

谷歌是个互联网公司,名气很大,块头更大,其商业模式在世界范围内获得成功。但它现在的架势让人看不懂了。它向中国提出了政治要求,而这种事情通常是大的商业公司极力避免的。

两天来,谷歌威胁要退出中国市场,一些西方媒体发出赞扬,并迅速把这一事件变成了批判中国的好机会。美国国务卿希拉里站出来指责中国,国会议员发出更加刺耳的声音。在这一事件中,谷歌处于风暴的中心,而且它的角色明显在变。

起先,谷歌抱怨的原因是服务器受到“攻击”,后来,竟演变成要让中国取消“网络审查”。从互联网安全的一个普遍问题,跳到了要要求中国改变法律。这一跳真是让中国人吃惊。

谷歌究竟是在做商业,还是在搞政治?如果是商业,那就应当限定在商业范畴。有纠纷不要紧,可以通过商业的途径来解决,但要是想通过商业行为来影响中国政治大局和社会改革进程,那可就完全改变了事件的性质。

当前,中国互联网上的管理有一些争议,但怎么改,要充分尊重中国的现状,也要以中国社会的承受力为基本判断标准。

中国社会目前已经相当开放,互联网的成长不断激励着它,今后的中国只能更加开放。但是,任何开放都是有度的,而且开放要有一个进程,不可能一蹴而就。中国的门该开多大,路该怎么铺,要中国人自己来设计、安排,外界怎么说,只能作为参考。一个互联网公司,即便拥有最先进的技术,最丰厚的资金,就想左右这一进程,都是狂妄的。

谷歌在中国经营三年多,但似乎对中国的历史与现实了解的程度还很低。中国是主权国家,不是19世纪时的租界,外国企业没有治外法权。在中国经商,想游离于中国法律之外,是对21世纪中国的误读。西方社会、跨国公司对中国建设性的批评和善意的主张,是有助于中国发展的。但如果背后隐藏政治企图,并想用一种威胁的方式来迫使中国就范,根本行不通。

谷歌要中国取消网络审查制度,其结果只能像美国“Mashable”网站的一篇文章所说:“如果有人幻想中国会改变政策,让人无限制地接触反动、淫秽图片等内容,那纯粹是无稽之谈。”

中国这些年一直在西方某些人的鞭笞和叫骂声中成长,谷歌威胁引来更多责难没什么可怕的。倒是这一次西方媒体对谷歌威胁退出一边倒地叫好,让中国民众不能不多一层警惕之心。

英国《卫报》预测,如果谷歌摊牌,互联网世界将分裂。中国当然不希望这种分裂,但也不怕任何麻烦,更不能被这种预言所挟持。在谷歌威胁面前,中国社会必须要团结。

许多中国民众都愿意使用谷歌的搜索业务。没有谷歌在中国的业务,可能会暂时影响到一些中国人的网络生活。所以,我们欢迎谷歌留下,但留下来的谷歌必须要做出调整,也要适应中国的法律。如果谷歌坚持要退出,没什么了不起。退出,是自绝于中国市场。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017