注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

支付宝购得拼音域名有啥野心?  

2010-01-21 19:45:08|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝购得拼音域名有啥野心?

宏毅

最近阿里巴巴收购了zhifubao.com和zhifu.com两个域名,很是让业界猜测了一番它的用意,甚至有分析人士认为它将打造支付门户。不过我试了一下,发现这两个域名目前还没有启用。

有资料显示,支付宝现在可以说是当前国内电子支付方面最为繁忙的网站,为互联网上2亿多用户提供服务,日均交易笔数高达500万笔以上。然而支付宝的域名alipay.com虽然短,其ali部分也能体现出阿里巴巴家族烙印,但是不好记,特别是,现在随着网购市场的发展,支付宝新发展的用户越来越趋向于二三线城市,趋向于一般网民,“ali+pay”对他们来说,实在不是那么好拼。

但如果是zhifubao或是zhifu,则是人人可以记住和容易访问的,启用新域名的好处对支付宝来说是显而易见的。而且在域名使用上,也有很多类似的例子,比如此前谷歌中国通过开通G.cn域名解决了很多中国用户无法拼写google域名的问题。

再分析一下支付宝打造支付门户的可能性。实际上,现在的支付宝基本上就已经算或是一个支付门户了,其“哇,支付宝!”(life.alipay.com)就已经是一个网购兼其它多项支付功能的一个门户了。刚查了一下,据艾瑞咨询发布的数据显示,2009年国内网上支付市场规模将达5766亿元,2010年则有望首次达到1万亿元。而支付宝现在的注册用户数超过2.5亿,日均交易笔数高达500万笔以上,日交易额12亿元以上。

所以,支付宝变身支付门户有着坚实的基础。我们知道,支付宝2009年是改版频频,大动作不断,比如地区性的公共事业缴费推广,比如在无线支付上的拓展。所以,支付宝并不仅仅想把自己当做一个电子商务的工具,它有更大的野心,成为支付门户是它必走的一步。

现在,既然阿里已经购得了zhifubao.com和zhifu.com,我倒是很希望这两个域名可以先简单指向支付宝的首页alipay.com。这样做,既可以方便用户,又可以顺便测试一下这两个域名到底多受用户青睐。据报道,自从搜索引擎百度遭遇“黑色一天”以来,国内互联网公司纷纷加强安全防范戒备,支付宝启用中文域名应该也有防范的意图在。虽然目前还没发现支付宝启用中文域名,但是作为国内最大的电子支付平台,采取多域名措施,实有必要。

总之,阿里购得zhifubao.com和zhifu.com,肯定要有大的举措的,现在越是没有闷着,将来的爆发就越响声大。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017