注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频“版权问题”还需不战而屈人之兵  

2010-01-08 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频“版权问题”还需不战而屈人之兵

宏毅

新闻一:搜狐IT 12月22日,视频网站酷6网宣布开始清理、删除所有无版权的国际影视剧,并禁止用户上传影视内容,这标志着中国网络视频行业在保护知识产权“自我革命”道路上的巨大进步。同时,酷6网将与搜狐视频联手各出资500万美元共计1000万美元,建立国内首个“国际影视版权联合采购基金”,创建国际版权合作模式,加强国际版权保护,促进中国网络视频版权市场繁荣发展,开创中国网络视频史上最大规模国际版权采购的先河。
新闻二:新浪科技讯 12月22日上午消息,优酷网运营副总裁魏明、总编朱向阳今日接受媒体专访时确认,明年优酷广告价格会有所上涨。同时朱向阳在谈及版权价格问题时称,包括电视、互联网在内的整个版权市场存在泡沫。

啥叫“不战而屈人之兵”,酷6的做法即是。啥是在正确的时间做了错误的事,优酷的“版权泡沫论”即是。

1、酷6引领了网络视频市场版权发展的新潮流

之前搜狐为首的反盗版联盟,想法好,但是做法容易引起网络视频行业同行的抵制。而酷6呢,加入盛大后,有能力、有实力更好地去做正版,高姿态地自我搞清理和删除,没有逼迫同行走正版之路,但是网络娱乐以及广电的官方都肯定会很支持酷6的做法,同行感受的是无形的压力,对其他视频网站来说,落后就是把自己推到被动的位置,其实在广电禁令和反盗版的大趋势之下,清理和删除盗版是早晚的事情,早搞晚搞,最终反盗版都是要搞的。

酷6此举占尽先机,无疑还会为视频行业的自律起到促进和加强作用,作为第一个吃螃蟹的,媒体舆论的免费赞誉宣传是必然的。当舆论的势造好了,网络视频市场版权发展的潮流将追随酷6的行动而去。

2、酷6改变了盗版和反盗版两阵营的力量比

酷6背后有盛大的支持,连媒体报道都说这次是搜狐与盛大结盟。之前的反盗版联盟,除了搜狐的门户背景,其它都是轻量级的,而酷6之前是国内网络视频行业老三,酷6加入反盗版的阵营,其影响力是很大的。

虽然有广电的禁令,虽然正版是大势所趋,但是视频网站们实际上是不愿意就这么被改变的,连土豆、优酷两家国内视频行业领先的网站,都分别采取措施屏蔽部分海外IP的访问来规避版权风险。更不必说其它的大大小小视频网站了。大家都采取心知肚明的策略,而酷6这样一搞,再明一套暗一套就说不过去了。

3、网络视频行业将出现新的格局

酷6的做法,如果真的成为潮流的话,将让海外影视剧版权维权问题迎刃而解。另一方面,酷6靠的是实力,“国际影视版权联合采购基金”摆在那里的是大笔的资金。上面提到的优酷广告涨价,其实版权涨价只是优酷一个比较体面的借口,其实质是优酷受盈利问题困扰,不得不如此搞。优酷如此,土豆也好不哪里去。绕来绕去,视频网站的制衡还是回到了硬实力这个问题上,背靠盛大,站在正版阵营里,酷6有足够的赢得改变网络视频行业格局的筹码。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017