注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不支持360靠公关藏后门骗用户的N个理由  

2010-11-10 18:06:31|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不支持360靠公关藏后门骗用户的N个理由

宏毅

这两天的互联网上QQ与360的纷争,让单位几乎所有同事都卸载了360,原因是我们同事都不是IT小白,知道这个事件的前因后果,首先QQ电脑管家的推出对360-安全卫士造成了竞争、360隐私保护器把任何文件改成QQ.EXE都显示偷窥的扫描结果进行诬陷腾讯、360扣扣保镖设置后门假冒掉线盗取QQ用户资料、关闭视频及传输文件功能,接着不会说话的腾讯让用户2选1,对于不懂电脑的感性用户来说认为腾讯霸权,而我认为腾讯在自救,因为万一扣扣保镖被安全卫士强行推广,后果将给用户带来不可设想的灾难。

于是我们选择保留QQ,但是对于这种“流氓打架,用户遭殃”的情况,有不少同事是很有牢骚的,为什么不能和和气气的让我们两款软件都使用呢?我说不可能,虽然是腾讯提出让用户二选一的,但是归根结底是360挑起事端的,如果你继续使用360,这种烦恼之前有,现在有,将来可能也会有,我们不一定要支持腾讯,但是我能给你说出不支持360的N个理由。

1、互联网公司大概可以分为三类,一类是创新性公司,他们推出的产品往往是“第一”,也就是在他们之前互联网并没有这种产品,作为第一个吃螃蟹的,这类公司往往会发展成为业内第一,社区、即时通讯软件、博客、SNS、微博等,就是这样诞生的。第二类公司是学习型公司,他们不一定创造出新的互联网产品,但是他们可以通过学习、模范做出同类产品,而且在做到“人有我有”的基础上做到“人有我优”,最终他们甚至可以超过他们的老师,而成为业内的佼佼者。第三类公司是狙击型公司,他们最初的发展可能是通过创新或者学习,但是当他们成长到一定程度,他们的野心和欲望会支持其向同类型公司或意欲拓展同类业务的其他公司发起缺乏道德底线或无道德底线的攻击,直到打败对手占领市场。360安全卫士狙击金山网盾的时候,360推出“扣扣保镖”劫持QQ的安全模块,导致QQ失去相关功能的时候,360就是一家狙击性公司。这样的公司我们普通用户不敢支持的原因是,像金山、腾讯这样大公司他们都敢狙击,如果他得手了,占领市场了,虽然平时还会像供着上帝一样供着我们普通用户,但难保某一天他会磨刀霍霍,作为比金山、腾讯这种互联网公司更弱势的用户,恐怕无力招架360出招吧?

2、360最大的问题是,他一直扮演着互联网上的“国际警察”,他手里一直提着的到处打压对手的大棒,在与对手的斗争中,它永远高举着“为用户利益着想”的旗帜。360的成长史就是一部与其他互联网公司的斗争史,从周鸿祎的3721开始,360先后与百度、瑞星、金山、卡巴斯基、腾讯等对战。作为普通用户,昨天,如果你支持360,你就不能用金山网盾;今天,如果你支持360,就不能用QQ;可以想象,明天你一定还面临新的选择,只因为你选择了360,所以以后还要再做出更多的选择,是的,360貌似没有侵犯你的直接利益,甚至它还给你提供了优质的服务,但从实际情况看,结果其实是360每打一次架,用户或多或少会受一次伤。金山、傲游、可牛、搜狗、百度五大公司已经联合宣布,五大厂商客户端软件将不再兼容360系列软件。作为用户,如果你追随360,你就不能用金山、傲游、可牛、搜狗、百度的产品。

3、360推“扣扣保镖”与360意欲进军IM的野心。360的“扣扣保镖”能干啥呢?据称是能全面保护QQ用户的安全,具有包括防止隐私泄漏、防止木马盗取QQ帐号以及给QQ加速等11项功能。人家腾讯本来自己有QQ医生安全软件等相关安全软件和功能,为啥一定要你多此一举的保护呢?原来这样的“好心”不过是为自己的即时通讯软件铺路,打着“公益”的旗帜,其实攫取的是自己未来的商业利益,而普通用户不过是他的棋子。当然,你也可以说,再多出一款即时通讯软件不是更好吗?多一种选择也对,但是关键是,它可以替代你与QQ好友多年的社会关系吗?而且,QQ相当于“老房子”,本来我们在老房子里住得挺好的,现在如果非要你搬到一所未知的“新房子”里去,你觉得利益有保障吗?

4、瑞星公司声称,360扣扣保镖软件至少还存在4个“后门”,可由360公司远程开启。当然,奇虎360对于“后门”的说法予以否认。“后门”的有无尽管不可知,但是扣扣保镖相当牛逼多做法却让我佩服,在通讯“致广大QQ用户的一封信”中曾提到“360控制了整个QQ聊天入口,QQ所有数据,包括登录帐户、密码、好友、聊天信息都得被360搜查完,才送还给QQ用户”,如果我们把QQ比作我们自己的家的话,也就是说,每次进自己家前,先要在自家门口被360剥个精光看上几眼,然后才允许进门。幸而这款软件在有关部门的压力下已经被下线处理了。

5、我们到底有没有那么多“用户隐私”可供偷窥?我觉得,“用户隐私”是一张被360经过放大处理的“牌”,冠上“用户”让人觉得神圣不可侵犯,冠上“隐私”让人敏感,然后成为蚕食对手的工具和斗争的导火索。

6、为什么金山、傲游、可牛、搜狗、百度五大公司联合宣布,五大厂商客户端软件将不再兼容360系列软件?因为他们既看到了腾讯所推的让用户“在360与QQ中二选一”的成功,也看到了360的野心及其对互联网行业的巨大破坏性。如果360在今后的发展中还继续之前的一意孤行,那么作为360的用户是不幸的。

7、作为金山毒霸的付费用户,在360与金山的那次战争中,在收到每天数次卸载金山软件提示后,我终于忍无可忍地卸载了360的所有软件。对此,我觉得很庆幸,正因为有了当初的选择,才不会有现在QQ与360的再次“二选一”,正确的选择只做一次,就可以避免以后的烦恼。

8、360不过才有3亿用户就如此牛逼地在互联网上到处树敌,如果中国互联网的网民都是它的用户,它会怎样地为所欲为呢?

最后关于腾讯垄断,我想说你可以选择MSN、UC、网易泡泡、百度HI,掉线和垃圾信息的MSN用户体验真的让你受的了吗?你反感广告可以用TM,不想保存聊天记录到本地可以用WEBqq。

至于抄袭,远古时期的确有一个ICQ,但是那只是火药,还不是炸药。打印机不是抄袭活字印刷术的,导航仪不是抄袭指南针的,有种的在用户体验上超过腾讯QQ。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017