注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易邮箱开通IMAP的亮点在“双向同步”  

2010-12-01 10:59:01|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易邮箱开通IMAP的亮点在“双向同步”

宏毅

从11月10日开始,网易对其旗下三大邮箱业务的3.2亿免费邮箱用户提速,全面开通IMAP服务。在新闻报道中,更多的是说开通IMAP后网易邮箱的速度快,说“新服务将比原来快10倍以上”。我觉得这样的宣传有点太委屈IMAP协议了,也是对它最大的误读,在我看来,IMAP的主要亮点是“双向同步”。

1、IMAP的“双向同步”优势。

现在我们收邮件,除了直接打开邮箱之外,还可以通过PC桌面客户端来收取,比如outlook、网易闪电邮等。在3G时代,有很多邮箱也通过手机等终端来收邮件,比如,目前的苹果iPhone/iPad、谷歌Android、诺基亚Symbian等智能手机系统。

IMAP全称是Internet Mail Access Protocol,即交互式邮件存取协议,是邮件访问标准协议之一。该协议的优势在于,邮箱开启了IMAP后,您在电子邮件客户端收取的邮件仍然保留在服务器上,同时在客户端上的操作都会反馈到服务器上---“双向同步”,如:删除邮件,标记已读等,服务器上的邮件也会做相应的动作。对用户来说,无论从浏览器登录邮箱或者客户端软件登录邮箱,看到的邮件以及状态都是一致的。

2、为什么说IMAP协议比POP3协议更高级?

POP3协议允许电子邮件客户端下载服务器上的邮件,但是在客户端的操作(如移动邮件、标记已读等),因为所有的邮件都下载到本地,所有的操作也都只影响本地邮件,不会反馈到服务器上,更不会同步到其他客户端。而IMAP提供webmail 与电子邮件客户端之间的双向通信,客户端的操作都会反馈到服务器上,对邮件进行的操作,服务器上的邮件也会做相应的动作。同时,IMAP像POP3那样提供了方便的邮件下载服务,让用户能进行离线阅读。IMAP提供的摘要浏览功能可以让你在阅读完所有的邮件到达时间、主题、发件人、大小等信息后才作出是否下载的决定。此外,IMAP 更好地支持了从多个不同设备中随时访问新邮件。

从上述描述看,IMAP的确比POP3更具优势,IMAP 整体上为用户带来了更为便捷和可靠的体验,网易作为国内首家开通IMAP协议的邮箱,又一次引领了中国电子邮件行业的发展趋势和潮流,值得钦佩,不愧是国内邮箱老大。据闻IMAP会比POP3消耗更多的服务器资源(这也是为何目前只有网易邮箱为用户默认开通IMAP服务,而其他邮件运营商都选择默认关闭的主要原因),网易邮箱作为中国电子邮件行业的风向标,有胆魄敢为行业先,值得一直对网易邮箱奋起直追的腾讯QQ邮箱及其他邮箱产品学习和借鉴。

3、新闻报道中“手机收信提速10倍”的道理。

网易邮箱的IMAP服务提供了“摘要浏览”功能,可以让你在阅读完所有的邮件到达时间、主题、发件人、大小等“摘要”信息后,再决定是否下载整封邮件或附件。这样算一下,一封20M附件的商业信函,标题和摘要仅2K大小,如果我们使用IMAP,邮件收取速度提升了10倍以上,不仅节省流量,而且实现了办公智能化。这就是新闻报道中“手机收信提速10倍”的道理。

4、其他好处。

网易邮箱在开通IMAP服务的同时,还升级了服务,提供更高级别的SSL加密。

我们知道,POP 更易丢失邮件或多次下载相同的邮件,但 IMAP 通过邮件客户端与webmail之间的双向同步功能很好地避免了这些问题。

  评论这张
 
阅读(7572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017