注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

外因催化内因决定,AMD盈利意料之中  

2010-02-01 20:19:12|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外因催化内因决定,AMD盈利意料之中

北京时间1月22日,AMD公布了2009财年第四季度财报。截止2009年12月26日,AMD季度总收入为16.46亿美元,环比增长18%,同比增长42%;整个第四季度,AMD盈利达11.78亿美元,运营利润为12.88亿美元,这也是AMD三年以来的首度盈利。

咋看之下,AMD的主要利润来自于英特尔的赔款,但透过表面因素看内因,我们可以发现,英特尔的和解费只是AMD盈利的一个“催化剂”,AMD的盈利,有着它的必然性。

首先我们来分析一下财报,AMD第四季度营收为16.46亿美元,比去年同期的11.62亿美元增长42%,比上一季度的13.96亿美元增长18%,这说明AMD一直处于业务的上升期,这点从各个部门的详细数据来看尤为明显:负责处理器等业务的计算方案部门,由于AMD去年发布的六核AMD Opteron(皓龙)处理器在客户处采用率极高(该处理器甚至占到了AMD 2009年第四季度服务器业务收入的近60%),季度收入增长为12.14亿美元,环比增长14%,同比增长39%;同样的情况发生在显卡部门,在支持DirectX 11的图形处理器发布后的三个月里,AMD共售出了两百万件产品,这也使得负责显卡等业务的图形部门季度收入增长为4.27亿美元,环比增长40%,同比增长58%;与去年同期相比AMD计算解决方案集团的销售额为12.14亿美元,同期为8.73亿美元;运营利润为1.58亿美元,同期运营亏损为4.31亿美元;一切的数据与去年或者上季相比都是一个向上增长的曲线图,所以可以说,AMD能取得盈利并不意外。

除了专研技术,发布新品,AMD的盈利还来源于其市场策略的不断调整和优化,去年9月,AMD提出了颠覆现在购机理念的VISION技术,获得了广大消费者和合作伙伴的认同,同时,AMD的“融聚渠道计划”也获得了超出预期的成果,在其实施的第一个完整季度中,就为其赢得了超过了100名新的第一级合作伙伴。AMD公司总裁兼首席执行官梅德克对此也表示:“我们看到,外界对我们创新平台策略的认可与日俱增,一个建立在AMD Fusion基础上的未来正在迅速向我们迈进。”

另外,离芯片制造业务也是AMD盈利的一大重要因素,早在2008年10月,AMD选择了与中东巨头ATIC合作,此举不仅减轻了自己在制造业务上的负担,获得了7亿美元的投资,还使得自己把重心由生产转移到了设计之上,尝到“甜头”的AMD在今年希望进一步削减其在GlobalFoundries的股份:根据本月12日的消息,ATIC已经向德国反垄断机构提出了一份申请,计划买下合资方AMD在GlobalFoundries公司的全部股份,这也意味着, AMD将进一步远离芯片制造业务,由于不再参与芯片的直接生产,而只专注负责于产品设计,轻装上阵的AMD有望在今年创造出更好的成绩。

综上我们可以看出,AMD的盈利虽然和英特尔的和解费用相关,但是AMD在整个2009年运营良好,在整个IT市场复苏的情况下,AMD盈利完全在意料之中,英特尔的赔款只是加速了这一过程的到来而已。

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017