注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网是品牌塑造口碑的最佳途径  

2010-03-16 20:37:57|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网是品牌塑造口碑的最佳途径

宏毅

偶尔看到天涯社区2009年12月到2010年1月搞的“2009年天涯口碑榜”的评选结果,这个由网友投票得到的结果里,360安全卫士排为“年度品牌”第一位,其他的品牌有“低碳”比亚迪、综合性价比新君威、创新雪佛兰克鲁兹、传统经典玉兰油、价廉物美美宝莲、稳定可靠的诺基亚、时尚便携的佳能、诚信高效的联想。分析了一下,感觉这些品牌有着共同的特点,比如免费、高性价比、诚信、稳定可靠、环保等。

人们常说,互联网是放大器,对于品牌塑造口碑来说,互联网的传播的确是一条捷径。许多新的产品,经由互联网高效率的传播,在两三年内就达到了很高的知名度,拥有大量用户。分析他们打造品牌的过程,我们看到,即使都是运用互联网这条捷径,那些成功的品牌还是有其必然成功的诀窍的。

先举一个例子,大家都应该认可搜狗拼音输入法这款产品是成功的吧,搜狗输入法最显著的两个特点是好用、免费,在免费的基础上,它为用户提供的是超值的服务。现在我们再想一下,对于国内的杀毒软件市场,如果你要杀进去,你采取什么样的策略呢?360给我们提供了一条成功的经验,它也好用、免费,用一支专业的团队给网民打造出一款免费的专业软件。在一个已经形成思维定势的行业里,免费、好用、专业等优势在“免费”这个核心策略统领下,赢得了网民充分的好感——这个行业中其他软件都是收费,360的“免费”充分放大了它的口碑效应。当然,有的人可能不以为然,因为对于互联网来说,“免费”既是大家的共识,也是一招屡试屡验的招数。环顾互联网,如今成功第成为某一方面佼佼者的,曾经都用过这样的招数,比如淘宝打败易趣,比如在网游行业免费游戏打败收费游戏等等。

成功的第一步是找一个好的切入点和突破口,在此之后,品牌之所以成为品牌,都是因为各有自己的优势,比如提到做新闻,我们会想到新浪,即使如今别的门户的新闻也已经达到了新浪的水准,我们还是优先认可新浪的。有人说,品是品质,牌是招牌。可见,品质是“品牌”的口碑基础,品质高,才能招牌亮。360的成功并不仅仅是因为它“免费”,而因为它在免费的基础上,向其他的同行看齐,在品质上不打折扣。换句话会说,好的招数,即使别人想不到,但是你用了之后,人家总可以学到,比如,现在热的SNS、微博等概念,东西是好东西,但是把它们成功运作起来的,还是那些靠实力取胜的网站。所以,要想真正地创出品牌来,还要在真刀真枪上下功夫,真金不怕火炼。

这段时间看了麦田写的关于360口碑效应的分析,有部分观点深以为然。总结一下,互联网是品牌塑造口碑的最佳途径,口碑营销可以成倍地扩张你的“品牌”影响力,但是,要通过互联网的途径成功地做好口碑营销,一是要找好切入点,二是要实干,这两点,一个是策略,一个是基石。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017