注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

非神棍,也看AMD中国的过去现在和将来  

2010-03-31 19:26:16|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非神棍,也看AMD中国的过去现在和将来

“未来十年中国会成为全球IT的中心”,话出AMD公司全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊之口。郭可尊有说这话的自信和资本,2002年她加盟AMD,那时的AMD中国一穷二白,没有任何可以扎根中国的迹象,而现在的AMD中国,早已成为AMD整个公司最重要的一环。
    过去
    2004年5月19日,AMD(中国)有限公司将正式对外宣布成立。其实在AMD中国成立之前,郭可尊就已经带领AMD在中国创业了。2002年郭可尊加盟AMD公司之时,中国的市场完全笼罩在英特尔的阴影之下,由于英特尔一直许诺给OEM厂商高额的回扣,还给予OEM厂商50%的高额广告返款,在英特尔的“银弹”攻势之下,中国的PC厂商几乎一边倒的成为了英特尔阵营的成员。AMD也只有游兵散勇一样打一枪换一个地方,完全成不了气候,当时AMD在中国市场的占有率连5%都不到。在这样艰难的情况下,郭可尊利用自己的关系和诚意,给国内OEM厂商做足了功夫。第一个与AMD合作的厂商是江西地方电脑品牌——晨创,郭可尊为了和晨创合作,不惜从北京特地赶到了江西参加了其新品发布会,郭可尊的诚意以及AMD芯片的物美价廉打动了对方,晨创成为了国内第一个与AMD合作的厂商。有一就有二,在随后一年里,AMD牵手夏新和紫光,这一次次的牵手终于为AMD和联想的联姻打下了基础。2004年,联想打算开展电脑下乡活动,而英特尔的处理器普遍偏高,不符合农村市场的需要。这个时候,AMD适时的出现并与联想达成了合作关系,事实证明了联想的选择是正确的——2004年6月份,在双方联手推出了锋行系列家用电脑的首日就接单将近7万台,联想和AMD的首次合作上尝到了甜头!就这样,英特尔在中国最坚固的盟友,开始转头和AMD合作,而后曙光、清华同方、方正、神州数码……越来越多的OEM厂商加入了AMD的阵营。AMD中国,就在这样的情况下壮大起来……

现在
    现在的AMD中国,早已不仅仅是AMD的一个销售地,郭可尊曾明确表示,AMD的未来和中国紧密联系在一起,布局中国就是布局全球。如今AMD中国部门不仅包括了销售部门,更是包括了研发、渠道管理、市场营销等全方位职能。除了AMD整个公司的战略中心开始逐步向中国市场转移,AMD还与中国建立了深厚的战略伙伴关系,成为中国信息化建设大潮中不可或缺的一员。比如最近几年开展得风风火火的电脑下乡,建立农村电脑培训中心帮助农民学习电脑,在中小学、大学以及教学机构的各种捐资助教活动,我们都能看到了AMD的身影。
   未来
    未来的AMD中国,就如郭可尊眼中的中国一样,充满了无限发展可能。来自IDC的数据显示,2010年,全球PC市场有望进一步反弹,增长将达到12.6%。这将比去年高出接近10个百分点。在这样的情况下,在显卡、处理器、笔记本、服务器等业务上全线发力的AMD有望获得全面丰收!特别是虎年之初,AMD发力笔记本市场,与中国最大的电脑厂商联想合作,推出基于AMD平台的ThinkPad, 抢占中国笔记本市场先机。
       因此,笔者斗胆预言一句,10年之后,AMD将和中国一起站在IT业界的巅峰!

  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017