注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010愚人节整蛊:百度百科PK维基百科  

2010-04-04 21:06:36|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010愚人节整蛊:百度百科PK维基百科

每到4月1日,各种愚人节恶搞都会粉墨登场。绝不是简单的整蛊,而是一次智力、创造力和想象力的大比武。这就跟牛津、剑桥一年一度的划船赛一样,意义非凡,关系着两所顶级高校的荣誉感。

2010年的愚人节整蛊,我发现了两个对手——维基百科和百度百科。严格意义上来说,两者并非竞争对手,只能算是“同行”。在拉丁文世界,维基百科有绝对的统治地位,在中文世界,百度百科远比维基有影响力。正因为如此,一洋一土的PK,颇为有趣。

维基百科炮制的是“卖妻子”(wife-selling)笑话:在维基的首页编纂了一个“wife-selling”词条,称这是英国的风俗——为了结束不愉快的婚姻,丈夫将妻子放到市场上去,公开出售,其他人参与竞拍,最低出价仅为2美元,也有卖到100英镑的。

百度百科杜撰的则是“知?能系统”,说的是百度百科已经和手机硬件厂商、权威专业数据机构合作,研发除了这套系统,通过配备多功能传感器的手机智能百科终端,可以直接感知声音、图像、气味,自动显示对应的百度百科词条。百度说:当走在街道上,与美女擦肩而过,留下让你心醉的香水气息,拿出手机,按下识别键,即可马上得知美女用的香水品牌、香型和详细资料,甚至还可以找到附近哪里有卖。

让我们来对比一下这两则恶搞:

“卖妻子”是典型的美国式幽默,看到这个词条的人很能会心一笑,“七年之痒”如果能通过这种方式来解决,倒是洒脱。“卖妻子”很像中国小品里的常用的“抖包袱”。从这个意义来说,它更像是恶作剧。“知?能”系统的恶搞并不“好笑”,但它展现的是百度人的创意和智慧,也传达了科技知识,有创新、有创意、靠谱,,而且暗合了百度百科的宗旨——传播知识、集体智慧分享。

看到“卖妻子”的第一反应是:哇,社会倒退!哈哈!看到“知?能”系统的第一反应是:真的假的?如果是真的就好了!

一个好的愚人节恶搞一定不是哗众取宠,也不是胡编乱造,幽默和无聊其实只有一步之遥。好的愚人节笑话能拉近炮制者与观众之间的距离,展示出平日追求但又无法表达的理念,还能引起大家的延伸讨论就更好。

李彦宏曾经说过:百度和谷歌在未来划洋而治。我倒是有一个突发奇想:维基百科可以与百度百科来个“隔空对话”,就以愚人节话题为PK的阵地,每一年都各出一个恶搞节目,让人来品评,究竟谁更技高一筹。百度也可以与谷歌在这个阵地上较一下劲,将像牛津与剑桥的划船赛一样,娱人娱己。

如果我是2010年的评委,今年这一票,我投百度百科胜。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017