注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们对技术应该保持多大的信任?  

2010-05-16 17:24:15|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对技术应该保持多大的信任?

宏毅

谷歌是很强硬的一家公司,虽然他们号称“不作恶”,但实际上,他们固执地做了不少引起争议的事情,而且,在我印象中,似乎这家公司很少道歉或承认错误。不过刚刚看到的消息似乎是个例外,据新闻报道:美国谷歌公司14日承认,在过去几年中搜集了用户未经加密无线网络传输的信息。虽然谷歌称这是一个“错误”,但由于搜集的信息中可能包括用户发送的电子邮件等隐私内容,美国一些舆论认为,这一消息可能会加重人们对谷歌的不信任感。

原先我们以为,谷歌的“街景”服务采集车,只是到处拍拍照,虽然偶尔拍到许多侵犯人家隐私的图片,不过毕竟问题不大。现在才知道,原来这服务采集工作,还包括搜集Wi-Fi无线网络数据。而且这个错误进行的时间已经很长了:谷歌高级副总裁阿兰·尤斯塔斯14日在公司博客上承认,从2007年开始,其“街景”服务采集车“错误”地搜集了用户通过未设密码的无线网络传输的信息。

对于谷歌的态度,以及善后的做法,我并不想过多地去关注,我的问题是:我们对技术应该保持多大的信任?

1、谷歌的“街景”曾经备受欢迎,但是在表面的热闹背后,原来他们既采集“这个”,还采集“那个”。换个说法,许多新技术的采用、新产品的使用,实际上不一定全是好事情,有时候我们在关注他们带来的便利和好处的同时,还应该评估一下他们有没有危害,不光是表象中的危害,还有潜伏着的深层的危害。

2、谁来为互联网的新技术、新产品把脉?为什么我们普通网民不知道谷歌的“街景”服务采集车都采集些什么,政府部门也不知道,甚至该产品所在的公司内部也鲜有人知道?缺乏监管、控制,是最大的问题。没有人来规定什么该做,什么不该做;也没有人来把关,什么可以做,什么不可以做。网络公司的做与不做都是凭自己喜好,是在真空状态下的一种运行。

3、善后问题。新的东西,一旦出了问题,谁来善后?新闻说,尤斯塔斯称,搜集的信息从未在任何谷歌产品中使用,谷歌正与相关国家和地区监管部门联系,商量如何尽快删除这些信息。看来谷歌的态度还是积极的,如果以后有类似的事情发生,而出事的公司缺乏公德心和社会责任心,如何善后?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017