注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全软件,别再上演“卸载门”了!  

2010-05-24 16:02:51|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全软件,别再上演“卸载门”了!

宏毅

5月21日上午,打开电脑工作的时候,发现360提示升级,就点了同意升级,结果升级到最后,说要卸载我装的金山网盾,因为我用的金山毒霸是花钱买的正版,所以没允许卸载金山网盾,结果360没升级成功。当时隐隐觉得,360升级的做法会引起金山的不满,争议是不免的,结果忙完工作浏览互联网新闻,果然打起来了。因为个人一直用金山毒霸和360安全卫士两个产品,再加上这两天对新闻的关注,觉得有一些看法要说一下。

1、软件安装和使用,似乎只有杀毒软件之间是互不相容的,装我就不能用它,他们的理由是,这种二选一的选择与杀毒软件的底层技术有关,但是这种相互不兼容的限制早应该突破了,何况,360主要还是一款辅助安全类软件,因为不涉及底层技术,兼容性与普通软件应该没有区别。事实上,大家在使用中也都是这种情况,比如,我的电脑上是金山毒霸与360安全卫士共存,其他人的电脑上可能是江民、瑞星、卡巴等与360共存。金山公司也证实了,金山网盾与十余款主流杀毒软件和安全辅助类软件完全兼容。360上演“卸载门”只能让用户觉得这是恶意的商业竞争,到一些论坛上去看一下关于“卸载门”的讨论,你就知道人心所向了。

2、有网友评论说,360最大的优势在“免费”,但免费不等于可以耍流氓,因为360推出的众多产品其实都有同类同样免费的替代品,“卸载门”看似能够打压金山网盾,最终达到用“360网盾”取代“金山网盾”的目的,实际是忽略了用户的感受,你侮辱了网民的智慧,人家同样也可以放弃你。

3、360说有超过75%的网民使用360安全卫士来查杀木马。根据CNNIC的统计,2010年一季度末我国网民数已突破4 亿,360拥有如此海量的用户,推广任何产品都无需采用如此过激的或流氓的手法,但是360并不这么看,它似乎觉得它的推广手法更好,举个例子说,比如它推广“360浏览器”,除了在你安装360的时候给你强行安装,然后就是告诉你,你的其他浏览器不安全。言下之意,我塞给你的那可是好东西呢!这次360打压金山网盾也是如此,强行卸载是人所共知的,当然,360对此也给出了理由,360发布的《关于金山网盾干扰360安全卫士运行的说明》声明说“近期,360安全中心接到大量用户投诉,称电脑同时安装360安全卫士和金山网盾后,会出现拦不住木马、浏览器变卡等异常情况。经360安全工程师验证,发现金山网盾存在干扰360安全卫士网页防火墙运行等多项问题,导致用户电脑防护出现漏洞,面临木马盗号偷隐私的威胁。”一句话可以总结360的声明,那就是“其他产品不安全”,所以要“卸载”,然后给你一个“安全的”,当然,这“安全的产品”肯定是360的“产品”。金山公司对此给出的回答是“经金山毒霸安全实验室确认,360安全卫士卸载金山网盾的手法系病毒木马破坏手法,直接结束金山网盾的进程,删除金山网盾的服务和启动项,令金山网盾完全失效。而经金山毒霸安全实验室实际测试,两个软件完全可以在系统共存。”

4、金山公司说“超过8000万互联网用户(数据出处:Iresearch)选择了金山网盾”,我觉得,金山网盾的用户,基本上都是金山毒霸的用户,既然用户选择了金山毒霸,360再去强行争夺,其效果不会太好,金山毒霸与360安全卫士的关系就是主流杀毒软件和安全辅助类软件的关系,搞“卸载门”,借口软件不兼容,直接卸载竞争对手的产品,这种史无前例做法只能引起争议和两家公司之间的互相攻击,而网民的眼睛是雪亮的,为了利益上演的“卸载门”只会是个笑柄。

5、推而广之,互联网上如果其他的同类软件之间,如果也拿出某个理由强行卸载掉对方的话,估计这互联网就乱套了。比如QQ强行搞掉MSN,迅雷强行拿下网际快车等。竞争应该是有序的,无须的竞争引起的只能是混乱。经过多年的发展,目前的国内互联网市场的一切都已渐趋规范,不高明的恶意商业竞争手段,已经不合时宜了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017