注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

利用IT的力量,挖掘信息的价值  

2010-05-26 07:56:38|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用IT的力量,挖掘信息的价值

信息主管们可能都遇到过类似的问题,主管信息,却突然被数据奴役了。在试图用IT的手段来解决此类问题的时候,又常常不尽如人意。信息环境的变迁,数据的新陈代谢已经迫使我们必须重新思考如何有效的盘活手头上的信息资源,走出数据失控的阴霾。做了多年的零售业信息主管,找到行之有效的解决方案是我一直以来寻找的突破口,近期从订阅的IBM资讯中看到一个概念突然很受启发,一直以“点亮智慧地球”为己任的蓝色巨人结合目前企业的现状提出了新锐洞察,让激增的信息,被有效的捕捉、管理、分析从而创造价值,创建智能的、健壮的信息基础构架。这不就是解决信息主管们一直以来头痛的问题吗?

信息与分析的问题

企业从一线销售柜台使用的POS机系统,到企业内部管理的MIS N.0系统,再到ERP系统,看似整个零售企业从底层销售一线到中层管理再到高层决策者,都实现了信息化的运作。实际上,大部分时候我们只是力求掌握信息,而没有去分析信息。这样的信息仅仅能够作为数据,用于消耗你的硬盘空间而已。只有运用新锐洞察进行行之有效的数据分析,有效地管理和使用海量历史和实时信息才能从整个价值链中提取有效的信息为之企业服务。能做到这一步的企业少之又少,更不用说运用数据分析识别预先应对机遇和威胁,公司基本还停留在基础运用阶段。

前段时间根据销售管理部、财务主管反映的问题:报告数据频繁出错,耽误公司正常运营不说,很多冗余数据根本没有参考价值,对销售指导意义不大。业务领导达成一致,要增加利润和收入,降低成本和风险等目标,特别是当今经济环境中,过去的运行方式已经行不通了,简单的业务自动化已经是强弩之末。只有通过更好的信息管理和使用信息,才能消除阻碍,制定科学决策消除业务盲点。

如何破冰

产品选型成为了解决此问题的重要一环,上次参加一个零售连锁行业的交流会,在全国拥有众多分店的VITO咖啡厅连锁店的财务管理员谈到:“我们的成功源自对客户需求的真正理解,然后不断改进我们的操作,让客户成为回头客。要做到这些,企业必须用正确的方法获取信息,并快速有效地与客户沟通。我们选择了适合自己的cognos BI产品,借助其强大的分析能力,能够帮助像我们这样的企业快速收集每天的销售、市场营销和操作信息,制定正确的业务决策,从而保持竞争力。”由此可见,“用IT去做零售业”,运用商业智能BI系统(Business Intelligence)和数据分析系统进行综合的数据分析,让看似杂乱无章、错综复杂的信息数据关联起来,给零售企业提供立体化的、多视角的、有渗透力的数据,帮助决策者提供更多潜在的、预测性的经营建议,物流成本的降低,工作效率的提升,有效经营决策的提出,发掘出巨大的商机,这就是成功运营的关键。

IT时代,无论是零售还是其他行业,用数据挖掘价值已经成为这个时代的主旋律,资源、低碳、成本、效益俨然成为企业界的关键词。信息与分析缺一不可,运用新锐洞察的理念结合优质的IT产品,从信息爆炸中获取洞察,经过优化的绩效,更快、更优质的创造价值。这种挖掘是信息主管摆脱信息奴役的一种法宝,更是企业一笔宝贵的战略资产。

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017